Крупнейшая по объему и значимости работа проделана в парке Металлургов. С начала июня бойцы трудового отряда «Жасыл ел» не покладая рук, триммеров, граблей и секаторов боролись с зарослями сорной травы. Ребята вспоминают, что состояние участка было крайне запущенным и потребовалось проделать тройную работу не только внутри, но и вокруг территории.
По словам командира павлодарского штаба студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» Оразали Сарсенова, работу на этом участке постоянно контролировал аким города Нуржан Ашимбетов. Благодаря добросовестной работе бойцов к официальному открытию парк был полностью готов.
Не менее ответственным делом занимается строительный отряд во главе с Ризатом Рахимжановым. Жасылеловцы возводят общежитие седьмого Павлодарского профессионального лицея. Кроме того, часть стройотряда возводит дамбу на реке Усолке.
– За неимением опыта все, кто приходят в стройотряд, сначала трудятся разнорабочими, но со временем им доверяют более сложные задания, – рассказывает Ризат. – Я сам в прошлом году работал обычным бойцом, а теперь уже командир отряда. Радует, что мои ровесники не боятся тяжелой работы – многие записываются сразу на два-три месяца вперед.
Известный археологический памятник «Гусиный перелет» тоже не остался без внимания. Михаил Клименко, сотрудник научного центра биотехнологии и экологических исследований ПГПИ, отметил значимость работ по уборке мусора на берегу реки. Ребята не без гордости отмечают, что вносят свой вклад в сохранение уникального памятника природы.
– Очень жаль, что многие отдыхающие забывают о ценности «Гусинки»: разбрасывают пустые бутылки, объедки, окурки, – говорит студент колледжа ИнЕУ Ислам Маканов.
«Приложил руку» к развитию культурного и археологического облика города и отряд бойцов, работающих на территории Археологического центра имени академика Алькея Маргулана. Это здание по улице Ленина, 151 имеет богатую историю. С момента постройки в 1909 году в нем находился Русско-азиатский внешний торговый банк. После революции здание занимала городская больница, а в период с 2011 по 2016 год – военная прокуратура. В 2016 году здание передано Павлодарскому государственному педагогическому институту, благодаря чему и появился нынешний центр археологии. Очистительные работы проводятся по большей части в подвале здания, который затопили грунтовые воды. В этом подвале планируется разместить археологическую экспозицию, которую вскоре сможет увидеть каждый павлодарец.
В планах павлодарских отрядов заняться облагораживанием сельских населенных пунктов. Бойцов уже ждут сёла Павлодарское, Кенжеколь, поселок Ленинский. В первую очередь ребят будут направлять к пожилым людям, нуждающимся в помощи.

Гайнель-Хаят МАШРАПОВА.
Фото автора.

irstar.kz