Пока на набережной шла праздничная торговля, аким области Булат Бакауов и аким города Нуржан Ашимбетов проверяли состояние городских дворов. Для начала посетили те из них, где недавно закончили установку спортивных площадок от «Samruk-Kazyna Trust». Каждый такой комплекс включает в себя тренажерную зону, детскую площадку и универсальное мини-футбольное поле. К слову, покрытие поля позволяет зимой заливать его и использовать как хоккейный корт. В городе уже установлены пять подобных комплексов, еще два – в Кенжеколе и Ленинском.
– Тут не только дети играют, – говорит председатель КСК дома №159 на улице Ломова. – На тренажерах занимаются пенсионеры, а вечером приходит молодежь – парни 25-30 лет – и с удовольствием гоняют на поле мяч. Причем приходят не только наши жильцы, но и жители соседних домов.
На спортплощадке во дворе дома №101 по улице Катаева представителей власти уже ждали. Павлодарские спортсмены-экстремальщики попросили, чтобы и для них, наконец, нашли место.
– Сейчас в городе появились новые площадки для воркаута, и это хорошо, но у нас немного другое направление. К тому же зимой, заниматься на улице нельзя. Два года назад я нашел подходящее помещение, снимал за свои деньги, но это было очень дорого, поэтому мы продержались там всего три месяца, – говорит Вячеслав Монахов, руководитель МОО «Федерация экстремальных видов спорта Павлодарской области». – К тому же в здании должны быть высокие потолки, подвал нам не подойдет. Идеальный вариант – усольское бомбоубежище, где мы могли бы заниматься вместе с воркаутерами. Я давно сделал все замеры, составил смету, но нам его не дали – решили передать кружку альпинистов.
Выслушав ребят, Булат Бакауов пообещал все обдумать и найти для них подходящий вариант. После чего оба акима решили проверить качество асфальта во дворах, тут работы шли по программе модернизации и благоустройства. Отметим, что благоустройство внутриквартальных территорий проводилось на конкурсной основе. Для этого по рейтинговой системе оценивали работу ПКСК: выясняли, установлены ли лавочки, урны, видеонаблюдение и освещение. Важный критерий – участие жителей в благоустройстве территории.
Жильцы дома №79 на улице Кутузова смогли договориться и найти немного свободного времени, чтобы купить краску и, пока во дворе укладывали новый асфальт, покрасить все заборчики, привели в порядок детскую площадку, почистили козырьки подъездов. Все условия выполнили и теперь ждут ответного шага от городских властей – заслуженную спортплощадку. Кроме того, жители дома попросили акима области помочь им завезти грунт, чтобы засыпать оставшиеся кое-где ямы. Пенсионеры, живущие в этом дворе, обещали сами засадить территорию травой и цветами.
– Нужно помочь людям. Для этого давайте обратимся в речпорт: они строят бассейн и могут дать немного песка. Наверняка, во дворе найдется хоть один предприниматель со своим грузовиком – он привезет, жильцы посеют цветы и траву, – сказал Булат Бакауов.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz