Запретный пар сладок

В феврале нынешнего года на страницах «Звезды Прииртышья» уже поднималась тема вреда курения и последствий пагубной привычки. Напомним, что тогда поводом для публикации послужили нововведения, связанные с размещением на пачках сигарет более страшных изображений в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС.
И пока специалисты пытаются выяснить, способствовало ли это сокращению числа курильщиков, на смену табачным изделиям пришли вейпы. Что ни говори, но в кальян-барах и вейп-шопах, которые сейчас не открывает только ленивый, посетителей уж точно меньше не стало. Покурить кальян или иметь при себе его мини-версию среди молодежи даже стало считаться признаком хорошего достатка и показателем легкого отношения к жизни. Впрочем, совсем неудивительно, что за такой сомнительной модой гонятся в основном представители молодого поколения, на которых очень легко влияет окружение и, конечно, реклама популярных развлекательных заведений в социальных сетях.
Казахстанские врачи требуют разобраться с электронными сигаретами и вейпом. По мнению некоторых отечественных медиков, они не менее опасны для жизни, чем табачная продукция, при этом даже способны вызывать онкологические заболевания. Например, в соседней России этот вопрос уже вынесли на рассмотрение депутаты Госдумы, предлагая законопроект о запрете парить вейпы и курить кальяны в любых общественных заведениях. А в США электронные сигареты по уровню вреда для здоровья давно приравняли к табачным изделиям. Только вот в Казахстане этот рынок пока никем и никак не регулируется. Впрочем, это только на руку предпринимателям, которые решили подзаработать, пусть даже и в ущерб чужому здоровью. Но не будем делать поспешных выводов, а лучше узнаем, так ли опасны ароматические аналоги сигарет.

Зависимость в меру?

Работник одного из павлодарских кальян-баров – 22-летний Сунгат Сагындыков говорит, что курение кальяна нисколько не вредит человеческому организму, а вейпы – это вообще незаменимая вещь для тех, кто решил раз и навсегда бросить курить сигареты. Только вот профессиональный кальянщик забыл сказать о том, что, приходя в кальянную или приобретая вейп, человек продолжает находиться в зависимости. И иногда она становится еще более сильной, так как самостоятельно подобранные вкусовые добавки делают процесс курения для него еще более приятным. Единственным минусом, по словам любителей кальянов, можно считать то, что курение влечет за собой повышение артериального давления, поэтому людям, страдающим этим недугом, кальяном сильно увлекаться не стоит.
– Курение кальяна нисколько не вредит здоровью, если делать это в меру – не более двух раз в месяц, – считает Сунгат Сагындыков. – Обычные сигареты человек курит через фильтр, то есть никотин сразу попадает в легкие, зато в кальяне отсутствует вредная никотиновая смола, есть только табак и глицерин. А вот в составе жидкости для вейпов используется основа, то есть сам ароматизатор в жидком виде и медицинский глицерин. Однако жидкости существуют и никотиновые. Люди, желающие бросить курить, начинают с никотина в привычных больших дозах, а затем постепенно отказываются от него совсем. В этой сфере я работаю полгода, и за это время на здоровье пока еще никто не жаловался! Случается такое, что с утра я немного опаздываю на работу, а мои посетители меня уже ждут на улице.
По мнению Сунгата Сагындыкова, казахстанцам в вопросе влияния вейпа на здоровье бояться особенно нечего, поскольку эти виды курения в нашей стране пока не так развиты, как, например, в той же России. В Павлодаре любителей такого удовольствия стало больше только в последние два-три года, но все равно многие небольшие каль­янные через время закрываются, так как в этом бизнесе удержаться совсем непросто.
Для вейперов привлекательность основного продукта, помимо приятного вкуса, еще состоит в меньших тратах по сравнению с покупкой табачных изделий. Цена на вейп-устройство составляет примерно от 10 тысяч тенге и выше в зависимости от объема бака, а вот на его содержимое раскошеливаться придется систематически. Если в среднем содержание вейпа, то есть покупка жидкостей, обходится человеку в две-три тысячи тенге в месяц, то выкуривание одной пачки сигарет в день по самой низкой цене в 300 тенге составит общий месячный расход порядка девяти тысяч тенге.
Получается, что вейп – альтернатива сигаретам действительно щадящая, но исключительно в финансовом плане, что тоже представляет собой определенный маркетинговый ход подобных компаний, а уж когда войдет во вкус, любому «парильщику» на этом поле с большим ассортиментом продукции точно будет где развернуться. И дальше ему захочется пробовать более дорогие продукты из премиум­класса. А это, понятное дело, стоит больших денег. Безусловно, на это и рассчитывают производители.
К слову, сами «вейперы» не курят, а действительно парят. Процесс курения назван так, потому что в это время не вырабатывается никаких продуктов горения. Поглощение содержимого электронных устройств именовано «вейпингом» от английского глагола «to vapour», что в переводе означает «испускать пар».

Приподнять паровую завесу

Многие заядлые курильщики переходят на электронные курительные устройства, потому что это в первую очередь удобно: можно курить в любом месте, хоть в офисе, хоть в самолете. Никакие пепельницы не нужны, да и никто этого пока не запрещает. Кроме того, люди убеждены, что е-сигареты менее вредны, чем табак.
В телефонном разговоре президент Национальной Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Талапкали Измухамбетов подчеркнул, что на вредных привычках людей табачные и все подобные компании делают огромные деньги.
– У отечественной медицины есть серьезные пробелы в работе над тем, чтобы казахстанцы бросали курить совсем, – считает Талапкали Измухамбетов. – К сожалению, у нас нет для этого эффективных средств. Контейнеры популярных сегодня среди молодежи вейпов тоже заполняются никотином плюс ароматическими веществами. Известно, что 90 процентов покупателей этих контейнеров приобретают их именно с содержанием никотина. Один контейнер можно сравнить с тем, что человек выкуривает сразу пачку сигарет. Вот таким путем сегодня обманывают молодежь, зарабатывая при этом громадные деньги. Считаю, что электронные сигареты и кальяны необходимо приравнять к обычным сигаретам!
Больше всего молодежь привлекает обстановка в кальян-барах, современный стильный интерьер этих заведений и, конечно, обслуживание самих кальянщиков, каждый из которых, по их же словам, имеет собственные «фишки» или даже на какое-то время становится для своего клиента приятелем, благодаря чему он возвращается снова.
И напоследок приведем еще один аргумент против курения. Не так давно крымские ученые попытались доказать вред электронных сигарет. И, как ни странно, у них это получилось. Оказывается, все электронные курительные аппараты действительно не так безобидны, как это пытаются внушить многим из нас их производители и продавцы. Они все-таки крайне негативно влияют на легкие человека. Чтобы оценить влияние вейпинга, крымчане поставили масштабный эксперимент над 36 крысами. Подопытных животных поделили на две группы, одну из которых регулярно травили той же жидкостью, что используют вейперы, вторая исполняла роль контрольной группы. Во время каждого четырехминутного «перекура» в затравочной камере ученые распыляли по 0,005 миллилитра жидкости.
В финале эксперимента животных усыпляли, извлекали их легкие, сравнивая с органами крыс, живших без парения. Ингаляция аэрозолем оказала свое действие. К примеру, у крыс-вейперов выявлены воспаления в бронхах, жидкость в легких, дыхательная недостаточность и отек межальвеольных перегородок (пузырек, которым заканчивается легкое). В итоге показатели состояния крыс, подвергшихся испытанию, ухудшились более чем на 30 процентов в сравнении с контрольной группой.
Между тем врачи-наркологи поясняют, что электронные сигареты созданы совсем не как заместительная терапия для тех, кто бросает курить. Это только предлог для того, чтобы вовлечь человека в еще более сильную зависимость, ведь курить обычные сигареты в общественных местах нельзя, а употреблять вейп не запрещается. Можно предположить, что вейперы имеют возможность использовать свое электронное устройство гораздо чаще, чем курильщик может покурить. Тем более если в составы жидкостей по желанию включается никотин.
Не так давно выяснилось, что в вейпах содержатся и другие вещества, якобы способствующие улучшению психоэмоционального состояния человека. Но говорить, что электронные сигареты − панацея от курения, ни в коем случае нельзя. Врачи настоятельно рекомендуют родителям, строго запретить своим детям до 18 лет употребление кальянных смесей и электронных сигарет.

Марина КИСЕНКО.
Фото с сайта Kingkloud.com.

Это интересно!
В ряде европейских стран электронные сигареты сертифицированы как медицинские изделия, предлагающие курильщикам менее вредную альтернативу или средство избавления от табакокурения. А в некоторых странах на разных континентах их продажа вообще запрещена. Исследования рынка электронных сигарет в мире ведутся уже давно. Согласно данным, опубликованным в журнале «Nicotine & Tobacco Research», электронные сигареты могут на 21 процент снизить смертность от заболеваний, связанных с курением, у тех, кто родился после 1997 года.

Кстати
Специалисты Министерства здравоохранения РК предупреждают, что электронные сигареты создают серьезную угрозу, в особенности для подростков и беременных женщин.  Оценка химических компонентов в составе жидкостей, используемых в электронных сигаретах, указывает на потенциальную цитотоксичность (способность повреждать клетки организма) некоторых растворов, что вызывает серьезную обеспокоенность казахстанских медиков.

Только цифры
По сведениям алматинского общественного фонда «Аман-Саулык», популярностью среди казахстанцев электронные сигареты пользуются преимущественно в возрастной категории от 18 до 29 лет (78,1 процента), при этом 74 процента потребителей – мужчины. По словам представителей фонда, спрос на относительно новый для Казахстана продукт только растет, однако рынок электронных сигарет в стране остается практически неизученным. Несмотря на все существующие данные, Казахстану необходимы собственные исследования. Известно, что представители Национальной коалиции «Казахстан, свободный от табачного дыма» провели опрос школьников Алматы, по результатам которого стало ясно, что они пробуют кальян и электронные сигареты уже с седьмого класса.

irstar.kz