Уверены, но осторожны

Сербский клуб считается фаворитом в противостоянии с «Иртышом». Болельщики со стажем помнят времена, когда «Црвена Звезда» без стеснения и на равных билась с топовыми клубами Европы. В своей богатой истории команда даже имеет победу в Лиге чемпионов. Любой взлёт неизбежно ведёт к спаду, однако сербы не перестают держать марку и считаются одной из лучших команд своей страны.
Но у сербов были и опасения: к казахстанскому клубу они относились всё-таки с осторожностью. Причин для этого несколько. Прежде всего – это долгая дорога. Европейцы просто не привыкли пересекать длинные расстояния. Сербы решили эту проблему своеобразно. Они прилетели в ночь перед игрой и сразу же легли спать. Сделано это было с той целью, чтобы остаться в своём часовом поясе, не попасть под акклиматизацию и разницу во времени. Такое решение стоило «Црвене Звезде» штрафа за отсутствие клуба на предыгровой тренировке и пресс-конференции.
В этом межсезонье сербский клуб претерпел серьезные кадровые изменения. И вопрос о том, кто из футболистов будет выходить на поле, волновал как тренерский штаб «Црвены Звезды», так и их болельщиков. Самые смелые и отчаянные фанаты не пожалели сил и времени, приехали в Павлодар, чтобы поддержать свою команду. 40 сербских фанатов показали павлодарской публике, как всей душой умеют болеть в Европе. Небольшая кучка сербов, конечно, не перекричала весь «Центральный», но культуру «боления» всей душой продемонстрировала.

Без излишеств

Если говорить о футбольной составляющей игры, то она не была сверхъяркой и насыщенной. Особенно сильно команды осторожничали в первом тайме. То ли присматривались друг к другу, то ли подстраивались под мокрое покрытие поля. Незадолго до начала матча прошёл обильный дождь, но вовремя прекратился.
Осадки не напугали болельщиков, вооружившись зонтиками и дождевиками, они организовали хорошую явку и праздничную атмосферу на трибунах. Чувствовалось, что в Павлодар пришёл большой футбол.
С первых минут гости обозначили, что статус фаворита не пустой звук. В дебютной атаке, после прострела с правого фланга Канга пробил не по воротам, а в своего партнёра. Это отвело угрозу от ворот Лории и возможного быстрого гола. В середине тайма сербы соорудили аналогичную атаку, но на этот раз Канга пробил ощутимо выше ворот.
За первые 45 минут «Иртыш» запомнился двумя моментами: дальним ударом Ильи Калинина из угла штрафной, с которым справился голкипер. На 35-й минуте павлодарцы создали самый опасный момент на двоих. Сербская диаспора «Иртыша» едва не огорчила своих соотечественников. Стефан Живкович навесил со штрафного, а Милош Стаменкович выпрыгнул выше всех. Его удар головой был хорош, но здорово в этом моменте сыграл вратарь «Црвены Звезды». В прыжке он забрал мяч в руки.
Предполагалось, что и после перерыва продолжится неспешная и осторожная игра. Однако матч на «до» и «после» разделил несчастный случай, произошедший в штрафной площади хозяев. Маслач неаккуратно обошёлся с вездесущим Кангой и повалил его на газон. Арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку, хотя видеоповторы по ТВ показывали сомнительность такого решения. Ричмонд Боакье уверенно пробил верхом – 0:1.
После пропущенного гола павлодарцы как-то приуныли, а гости уже не торопились бежать вперёд. Тем не менее, они уверенно контролировали мяч и не отдавали его сопернику. А нам ведь надо было выправлять ситуацию, но без «пятнистого» сделать это не представлялось возможным. Однако в добавленное время маленькая трагедия произошла уже в штрафной «Црвены Звезды». Её защитник в совершенно безобидной ситуации зачем-то сыграл в мяч рукой. Свисток румынского судьи вновь просигнализировал о пенальти.
Пробить его вызвался Стефан Живкович. Для сербского игрока это был особый момент, поскольку он шёл бить пенальти в ворота клуба, давшего ему футбольное воспитание. В самый кульминационный момент воспитанник «Црвены Звезды» не позволил эмоциям захлестнуть себя и сильно пробил под самую перекладину – 1:1.

Спасённый в концовке матч даёт «Иртышу» шансы перед ответной встречей. В случае поражения они выглядели бы не так радужно. К тому же пришедшие на стадион болельщики остались довольны увиденным.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz