На состоявшемся заседании комиссии управления сельского хозяйства по инвестсубсидированию рассмотрели 25 проектов на сумму 192,6 миллиона тенге. Кстати, в этом году в Павлодарской области государственной поддержкой уже воспользовались 34 субъекта агропромышленного комплекса. Деньги направлены на приобретение техники и оборудования для сельскохозяйственных кооперативов, востребованной сельскохозяйственной техники, оборудования для создания инфраструктуры обводнения пастбищ. Всего в этом году аграрии Павлодарской области получат 2,3 миллиарда тенге субсидий.
Во время заседания председатель Павлодарского филиала Союза фермеров Казахстана Ерлан Токтушаков обратил внимание собравшихся на один спорный момент: в договоре на субсидирование было указано одно название, а в техпаспорте – другое.
– Мы-то на снимках видим, что это за техника, видим, что это комбайн, а в документах может возникнуть путаница, – заметил Ерлан Токтушаков. – В перечне у нас нет молотильного агрегата с навесным измельчителем-разбрасывателем, кондиционером, отопителем и единым гидроразъемом. Поэтому когда крестьян будут проверять, у них начнутся проблемы. Нужно сейчас переделать, пока есть возможность.
Отметим, что сегодня сумма возмещения затрат крестьянам, занимающимся животноводством, выше, чем, к примеру, овощеводам. К тому же предполагается, что в новой редакции правил инвестсубсидирования размер компенсаций на приобретение техники для выращивания скота мясного направления еще вырастет. Поэтому крестьянин из Павлодарского района, представивший заявку на получение субсидий, прямо во время рассмотрения своего проекта отказался от одного из пунктов. Благодаря тому, что по условиям программы можно подать заявку на возмещение средств не только на недавно купленную технику, но и на оборудование, приобретенное за три последних года, время у него еще есть. Аграрий рассчитывает, что по новым правилам он сможет получить компенсацию за покупку трактора «Беларусь» в размере четырех с половиной миллионов тенге.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz