Значимый социальный проект, направленный на консультативную и диагностическую помощь жителям казахстанских глубинок, реализован с участием АО «НК «Қазақстан темiр жолы», «Samruk-Kazyna Trust», АО «Казпочта», двух министерств – здравоохранения и внутренних дел РК при поддержке региональных органов управления.
Более 50 дней провел медицинский поезд «Саламатты Қазақстан» в Восточном Казахстане, после чего направился в соседнюю Павлодарскую область. Первые два дня, 12 и 13 июля, врачи передвижной поликлиники принимали жителей станции Дегелен, после чего отправились работать на разъезды Май и Жумыскер.
Как сообщили в пресс-службе фонда социальных проектов АО «НК «Қазақстан темiр жолы», с учетом графика движения медпоезд «Саламатты Қазақстан» пробудет в Павлодарской области до 10 августа. За это время врачи окажут услуги жителям 19 отдаленных железнодорожных станций и разъездов, в том числе в Жумыскере, Коктобе, Аксу-2, Шакате, Маралды, Шарбакты, Жолкудуке, Спутнике, Калкамане, Карасоре, Майкаине, Шидертах и Бозшаколе.
Как и в других регионах, где уже успели побывать медицинские поезда «Саламатты Қазақстан» и «Денсаулық», пациенты смогут пройти обследования, получить первую необходимую помощь, профессиональные консультации узких специалистов, а при необходимости получат направления на дальнейшее лечение в ближайшие медицинские центры.
Специалисты пресс-службы подчеркивают, что восемь вагонов медпоезда оснащены всем необходимым оборудованием и обеспечены условиями для проведения полного цикла обследований, небольших амбулаторных операций. Здесь предоставляются услуги процедурного кабинета, лаборатории и кабинетов диагностики.
Известно, что на территории нашей области будет работать персонал Павлодарской железнодорожной поликлиники. Медицинские бригады состоят из врачей первой и высшей категорий. Пациенты могут обратиться за помощью к терапевту, педиатру, невропатологу, окулисту, ЛОРу, гинекологу, хирургу, урологу и стоматологу. За день специалисты принимают по 200-300 человек.
Поезд «Саламатты Қазақстан» начал свою работу в апреле этого года со станции Жезказган Карагандинской области. До конца года на пути следования поезд посетит железнодорожные станции центральных, северных, западных и восточных регионов Казахстана.
Бригады врачей медпоезда на станциях работают с девяти до 18 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов. Все услуги оказываются без выходных и на бесплатной основе.
На станциях во время приема специалистов медицинского поезда для детей работают детские площадки и аттракционы.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz