Пора сенокосная

Июль всегда знаменовал собой начало сенокосной страды на угодьях области, не стал исключением и нынешний год, несмотря на весенние капризы погоды, травы уже скошены на 231 тысяче гектаров.
Руководитель отдела растениеводства облсельхозуправления Есентай Мурсалимов говорит, что в принципе в ряде районов есть хорошие условия для нормального проведения заготовки кормов уже сегодня. Недавно побывал в Успенском, Щербактинском и Лебяжинском районах, здесь травы, в том числе житняк, хорошо поднялись и буквально просятся под косу. Все дело в том, что в жаркие дни полосами прошли дожди и напоили травы влагой. Похуже травостой в Иртышском районе, хотя пока здесь урожайность трав одна из самых высоких. Но как бы там ни было, а к заготовке сена приступили все сельские районы области, в том числе сельские зоны городов.
По плану, согласованному с районами, нынче предстоит скосить травы на обширной площади, превышающей 1 миллион 400 тысяч гектаров. Пока скосили около 16 процентов угодий, при этом на косовицу уже выведено 826 сенокосных полотен. И кстати, по темпам заготовки сена мы уже опережаем прошлогодние показатели, когда, если вспомним, вести косовицу сильно мешали дожди. Нынче обстановка получше, дожди ходят полосами, но в целом есть возможность вести заготовку. И погожие дни используются крестьянами. В Павлодарском районе, например, скосили уже пятую часть площадей, а в Иртышском и того больше – треть угодий скошена. И урожайность трав, если разобраться, довольно неплоха – в среднем по области с гектара удается набирать 4,3 центнера сена, в Щербактинском районе накашивают по 5,4 центнера с гектара.
Если дело так пойдет и дальше, то годовое задание удастся выполнить с лихвой, ведь впереди еще сенокос на пойменных участках. Правда, из-за того, что уровень воды в Иртыше почти не падает в последнее время, на пойму для косовицы еще невозможно заехать. Однако даже при прошлогоднем сценарии, когда сенокос на пойме начинали довольно поздно, все-таки удалось выкосить почти все пойменные участки и лиманы. Единственное, чего сейчас опасаются крестьяне, рассчитывающие на пойменные луга, это сброса воды с верхнего каскада водохранилищ. Хозяева плотин вроде бы обещали не вредить, но вдруг ситуация сложится критичная. Значит, надо брать все что можно на естественных травах, на житняках, на других сеяных травах, в том числе однолетних.
И многие уже приступили к заготовке сенажа, в прошлом году его припасли на зиму небывалое до сей поры количество – более 41 тысячи тонн. Корм для скота получился отличный, и крестьяне нынче намереваются заготовить в сенажных траншеях не меньше 79 тысяч тонн корма, пока заготовлено четыре тысячи тонн, но все говорят, что это только начало.
Всего планируется припасти под зимовку скота свыше 904 тысяч тонн сена, пока заготовили более 100 тысяч тонн, из которых подвезли к местам хранения 20 с половиной тысяч, но темпы сенозаготовки постепенно растут. Удастся ли, как это замышлялось с самого начала, создать полуторагодичный запас сена, пока вопрос, но главное, заготовить его в достатке, и на эту задачу работает весь кормозаготовительный конвейер.

Горючее есть, но…

Хозяйства области начали выбирать июльские фонды удешевленной солярки, правда, пока ни шатко ни валко. Всего на июль выделено семь тысяч тонн дизтоплива, причем 2700 тонн на проведение сенокоса, остальное – на уборочные работы. Но пока заключили договоров на поставку трех тысяч тонн. К примеру, актогайцы вообще пока не заключали договоров с единым поставщиком. Другие заключили договоры на 17 (Баянаульский район), 24-25 (Иртышский и Железинский районы) процентов.
И в целом пока ни один район к среде эту работу еще не проделал. С оплатой удешевленного горючего на июль и того хуже – она произведена лишь на 22 процента от выделенного фонда. Актогайские, баянаульские, железинские и лебяжинские крестьяне еще не оплатили ни одного литра солярки, а время уходит. Что касается вывозки, то, повторим, она только-только начинается, с этой проблемой явно затянули, и ее надо решать оперативнее, так как правила выборки и оплаты удешевленного дизельного топлива довольно жесткие. Некоторые сетуют на то, что, мол, солярка, даже удешевленная, опять подорожала, но тем не менее литр удешевленного горючего обойдется примерно на 20 тенге дешевле, чем солярка с обычной автозаправки.

Другие заботы

Хватает у полеводов забот и на других участках комплекса летних агромероприятий. Например, продолжается обработка паровых земель под будущий урожай. Всего паровой клин области, подлежащий нынче обработке, насчитывает в этом сезоне 189 тысяч гектаров, примерно на пять тысяч га больше, чем в прошлом году. По первому следу пары обработаны на 188,9 тысячи гектаров. Самые большие площади по первому следу осилили механизаторы Иртышского и Качирского районов, обработавшие, соответственно, по 40 и 46 с половиной тысяч гектаров паров.
Многие районы области ведут обработку паров по второму кругу, в общей сложности на второй раз обработано 81,5 тысячи гектаров парового клина. Здесь больше всего сделали щербактинцы, которые провели обработку по второму следу на 20 тысячах гектаров. Правда, заслуга здесь прежде всего ТОО «Победа», которое из года в год тщательно работает с землей и никогда не сеет без паров.
Продолжается в эти дни и химпрополка посевов. Её планировали провести в общей сложности на 565,2 тысячи гектаров, пока осилили 81 процент намеченного объема работ. А Иртышский и Качирский районы уже полностью справились с этим агромероприятием.
Большое внимание в этом году хозяйства области уделили обработке своих земель против итальянского пруса и нестадных саранчовых вредителей посевов. Точнее будет сказать, что все районы полностью справились с прогнозируемыми на этот сезон обработками. Против итальянского пруса обработано в целом 30752 гектара сельхозугодий, а против нестадных форм – 20 тысяч 782 гектара. Очевидно, все понимали крайнюю необходимость в этом и не стали тянуть с обработками.
Как видим, на полях области сегодня жарко не только от июльского солнца, слишком многое надо успеть сделать до начала уборочной страды, которая неумолимо приближается. Но самые большие силы, безусловно, сегодня брошены на заготовку грубых кормов для животноводства.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz