Как было отмечено, программа с одноименным названием представлена на казахстанско-польском форуме в рамках официального визита Президента РК в Польшу в августе 2016 года. Там же она получила одобрение Главы государства. Цель проекта – производство востребованных продуктов питания как для реализации на внутреннем рынке, так и для экспорта в Россию и Китай.
– Предварительная договоренность с финансовыми институтами и потенциальными партнерами Польши уже есть, – сказал бизнесмен.
По его словам, в ходе реализации проекта планируется восстановить орошение на площади 55 тысяч гектаров. Это уже согласовано с руководством Казводхоза и канала им. Сатпаева. На этой территории планируется выращивать кормовые культуры, сахарную свеклу, овощи, подсолнечник, бахчевые и плодово-ягодные культуры.
– Все это исключительно для глубокой переработки, – акцентировал внимание докладчик. – Параллельно начнется строительство инвестиционного парка агрогорода, в который войдут хранилище, в том числе холодильники и камеры с регулируемой газовой средой, заводы по производству сахара, сушеных и замороженных овощей и фруктов, масла, мясных изделий и мяса, гранулированных кормов и упаковки.
В рамках проекта предусматривается открытие образовательного центра, который станет оператором подготовки и переподготовки специалистов среднего и высшего звена управления, рабочих специальностей на базе профильных учебных заведений Польши и Казахстана.
– Предполагается создать до пяти тысяч новых рабочих мест, – сказал Карташев. – С учетом острого дефицита на рынке труда, это станет ключевым звеном нашей программы. Для западных инвесторов обеспеченность квалифицированными кадрами – одно из основных условий привлечения денег.
Реализацию программы планируется завершить к 2021 году. По расчетам бизнесмена, валовой доход к моменту запуска производств составит порядка 80 миллиардов тенге. Общая стоимость программы – около 400 миллионов евро. При этом, по условиям польской стороны, 20 процентов от общей стоимости проекта должны вложить казахстанские партнеры. Речь идет о строительстве инженерных сетей и восстановлении системы орошения. На первом этапе, в 2017-2018 годах, в экибастузской зоне планируется задействовать под орошение четыре тысячи гектаров земли, построить хранилище на 75 тысяч тонн и завод по переработке овощей. В рамках программы, предлагается создать постояннодействующую выставку сельхозтехники и оказывать агротехнические услуги мелким фермерским хозяйствам, в том числе Карагандинской и Акмолинской областей.
На встрече аким области Булат Бакауов отметил, что намерения инвестора получат всестороннюю помощь в рамках государственных программ. Что касается создания образовательного центра, то глава региона высказал готовность отдать под него один из агроколледжей.
– Почти в каждом районе у нас есть аграрные колледжи, один из них мы можем передать под специ­фикацию в доверительное управление, – сказал аким области. – На базе этого можно включиться в процесс подготовки специалистов с получением дипломов европейского образца.
Добавим, оператором программы будет польский государственный банк, а стратегическим партнером по взаимодействию с разного рода государственными финансовыми и образовательными учреждениями на территории Польши выступит Всепольская хозяйственная палата.
Для реализации планов инвестора глава региона поручил своим заместителям всесторонне изучить проект. Более детальное обсуждение с подписанием первоначальных документов стороны намерены провести в сентябре этого года в Дни Польши на выставке ЭКСПО.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz