«Дети рисуют стихи»

Недавно павлодарская поэтесса, журналист и основатель нашей детской странички Ольга Николаевна Григорьева вернулась из поездки на 36-й международный Цветаевский фестиваль музыки и поэзии, который проходит каждый год в России, в городе Александрове Владимирской области. Ольга Николаевна принимала участие во многих мероприятиях фестиваля: в научном семинаре, в поэтическом вечере, выступала на открытии памятной доски писательнице Анастасии Цветаевой. О.Н. Григорьева руководит музеем Анастасии Ивановны Цветаевой, который работает в нашем городе при Славянском культурном центре, и она провела ещё и презентацию книг, выпущенных музеем.

А ещё Ольга Николаевна представила на Цветаевском фестивале рисунки наших талантливых детей – учащихся детской художественной школы №2. Дело в том, что музей Марины и Анастасии Цветаевых, который работает в Александрове, объявил интернет-акцию – призвал профессиональных и самодеятельных художников, взрослых и детей, иллюстрировать стихотворения Марины Цветаевой (к её 125-летию).

А в Павлодаре ещё в начале этого года наш Цветаевский музей и Дом-музей Н.Г. Шафера объявили акцию «Дети рисуют стихи», посвящённую 125-летию М. Цветаевой. Учащиеся детской художественной школы №2 (директор Н.В. Герусова) рисовали картины на понравившиеся им цветаевские стихи. На нашей Цветаевской читательской конференции, прошедшей 24 мая, были вручены подарки и дипломы участникам проекта и их педагогам. Замечательные работы представили ребята. Всех очаровала картина 10-летней Софии Скибы, нарисованная по стихотворению М. Цветаевой «Розовый домик».

Её ровесница Карина Тулегенова проиллюстрировала стихотворение М. Цветаевой «За книгами». Были отмечены работы Тимофея Захаркина, Алины Поповой, Камилы Хуснатдиновой, Ирины Мастеровой, вручены благодарности педагогам ДХШ №2 А.Н. Бамбуляк, Т.В. Ахметжановой, В.П. Степанко, О.И. Ловиной за поддержку этого творческого проекта.
И вот теперь рисунки юных павлодарцев (вернее, цветные копии, так как оригиналы, во-первых, велики, во-вторых, хранятся в нашем Цветаевском музее) будут представлены в музее Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове.
А мы призываем и других юных художников поучаствовать в проекте «Дети рисуют стихи». Читайте стихи Марины Цветаевой и рисуйте! Работы приносите в славянский центр: Павлодар, Дом дружбы, к. 303. В сентябре сделаем выставку из ваших картин.

Кузе о поездке рассказала Ольга Григорьева.

 

 

 

Мы – лучшие!

Это лето нашему танцевальному хореографическому коллективу «Астана» принесло большой успех: мы оказались в тройке сильнейших на международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества в Казани «Казанские узоры» проекта «Я могу!».

Наш ансамбль впервые побывал в Казани, и мы получили много ярких впечатлений. Нам очень понравился этот гостеприимный город, где много памятников. Но главным для нас, конечно же, стало участие в конкурсе. Сцена, на которой выступали детские коллективы, была большая. Конкурсные группы представляли жюри свои танцевальные номера. Каждый из них исполнялся с душой. Наш руководитель Марина Касымхановна Ахметова настроила коллектив только на успех, ведь для этого есть хорошие задатки и показатели с предыдущих конкурсов, но мы всё равно очень волновались перед выходом на сцену. Выступили достойно, немножечко устали, но это приятная усталость. Можно сказать, что эти летние каникулы для нас теперь самые памятные: мы ждали этого события целый год! Свою победу посвящаем дню рождения любимого города и дню рождения нашей столицы.
От всей души поздравляю Марину Касымхановну с большим успехом учеников, старшую и младшую группу коллектива «Астана» – с заслуженным вторым местом, а нашу среднюю группу – с блестящей победой и получением кубка. А впереди у нас – как у победителей – участие в гала-концерте, который состоится в декабре в городе Санкт-Петербурге.

Амина Мадирова, 7 класс, г. Аксу.

 

 

 

Читалка Домовенка
Лето пахнет…

Летний воздух
на травах настоян,
Ароматами лета напоен.
Лето шустрой девчонкой
В разноцветной юбчонке
Пробегает по тропам.
Лето пахнет укропом,
Лето пахнет берёзами,
И дождями, и грозами.
Лето солнышком радует,
Синим небом и радугой;
Расцветает полями
И поёт ковылями.
Лето травами стелется,
Спелой ягодой делится,
Солнцем, зноем, грибами.
Лето пахнет цветами…

Нина Карасёва, Качирский район, с.Федоровка.

irstar.kz