Для хозяев поля встреча была важна с разных позиций. Во-первых, нужно было брать полноценные три очка, чтобы в гонке за тройкой лидеров чемпионата не увеличивался отрыв. Во-вторых, важно было провести качественный матч перед игрой с «Црвеной Звездой». Своего рода репетиция накануне важного и серьёзного футбольного экзамена. К сожалению, прикидка получилась неубедительной.

Предполагалось, что Димитар Димитров может дать отдохнуть сразу нескольким игрокам основного состава. Однако наставник павлодарского клуба не стал экспериментировать с выбором одиннадцати лучших. Все ротации были обусловлены вескими причинами. Стефан Живкович после перебора желтых карточек получил одноматчевую дисквалификацию. Вынужденно не принял участие в матче капитан «Иртыша» Давид Лория. На предыгровой разминке вратарь почувствовал боли в спине. Было принято решение оградить его от участия в матче и возможного осложнения. К тому же не до конца ясно, сможет ли он принять участие в игре с «Црвеной Звездой».
Пока же надо было думать о матче с «Тоболом», который приехал в Павлодар в непонятном состоянии. Заключалось оно в том, что буквально за несколько дней до матча команду принял российский специалист Роберт Евдокимов. Как его появление в команде повлияет на игроков, должна была показать сама игра.
Встречу команды начали без раскачки и на первых минутах обменялись схожими атаками. У «Тобола» Адриан Луллаку, а у «Иртыша» Игорь Бугаёв пробивали по прыгающему мячу. В обоих случаях на высоте были голкиперы. К слову, место в воротах «Иртыша» занял Никита Калмыков. В целом в дебюте активнее смотрелись хозяева. Особенно на левом фланге выделялся Илья Калинин, совершивший несколько впечатляющих сольных проходов. Каждый из них он подкреплял верховой передачей. Где-то они не доходили, где-то партнёры пролетали мимо мяча.
На 26-й минуте навес всё-таки нашёл адресата. Марио Маслач головой пробил с отскоком от земли, но мяч разминулся со штангой. Пожалуй, это был самый опасный момент, созданный «Иртышом» в первом тайме. У гостей шансов для взятия ворот вовсе не было, однако на 40-й минуте они едва не забили с первой попытки. После подачи со штрафного игровой снаряд заметался по штрафной «Иртыша» и был близок к тому, чтобы пересечь линию ворот. В последний момент Александр Кислицын не позволил ему это сделать, и команды ушли на перерыв с грустными нулями.
После отдыха картина на поле принципиально не изменилась. Всё та же игра без явного перевеса в одну из сторон. Хотя во вторые 45 минут подопечные Димитрова улучшили владение мячом. Из этого игрового компонента ничего существенного не выросло. Оборона «Тобола» пресекала все передачи: и низом, и верхом! Кураж в защите гостей поймал экс-иртышанин Фернандер Кассай. Африканский защитник превратился в столп обороны.
Игра катилась к нулевому исходу, и он соответствовал происходящему на поле. Судьбу матча решил несчастный случай на 84-й минуте. Подача с правого фланга и удар Луллаку не казались угрозой. Ровно до того момента, пока Карлос Фонсека не решил выбить мяч. Тот срезался у него с ноги и залетел точно в угол – 0:1. У павлодарцев практически не было времени, чтобы отыграться, да и ресурсы к концу матча иссякли.
Думается, не такой игры Димитров ждал от своих подопечных перед важной встречей с «Црвеной Звездой». «Причин поражения много. Видно, что команда подустала – тяжелые перелеты, акклиматизация. Знал, что сегодня нас ждет сложная игра, но все же не думал, что мы проиграем. Жаль, что сами себе забили гол на последних минутах. Сейчас важно уделить внимание восстановительному процессу и подготовиться к матчу с «Црвеной Звездой». Неприятная потеря, но такое бывает в футболе», – сказал после игры наставник павлодарского клуба.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz