Надо сказать, что водоочистные сооружения районного центра Качирского района эксплуатируются с 1976 года, и только в 2005-2006 годах проводился их косметический ремонт. Между тем, каждый год увеличивается число потребителей и желающих подключиться к центральному водоснабжению. На сегодняшний день из 2470 дворов райцентра 1800 подключены к зимнему водопроводу, в том числе 44 домовладения подключены в этом году.
Но инфраструктура уже «не тянула» такого количества потребителей воды. Мощности водоочистных сооружений, изначально рассчитанной на 20 километров, при нынешних 37 километрах водопроводной магистрали попросту не хватает. Единственная ёмкость объёмом 1500 кубических метров не успевает наполняться, ведь в сутки реально затрачивается 2200 кубов весной и до 3500 кубов воды летом. Из-за большого водоразбора для полива в жаркие летние дни пришлось даже ввести практику подачи воды по графику.
Выросшая потребность в питьевой воде и крайняя изношенность сооружений привели к тому, что вопрос их модернизации и реконструкции стал в последнее время едва ли не самым острым для теренкольцев. И сейчас, когда он нашёл своё решение за счёт 181,4 миллиона тысяч тенге, выделенных из республиканского бюджета и 45 миллионов 356 тысяч тенге из областного бюджета на первом этапе, дает надежду на его решение.
– Всю территорию предприятия обнесли бетонным ограждением, заменили подземный силовой кабель и установили новую КТП. Завершается строительство гаража на четыре единицы техники, здесь же расположится слесарный цех. Здание будет отапливаемым, что решит давнюю проблему. Раньше техника стояла на улице, это создавало немало трудностей, особенно зимой, когда машины приходилось часами отогревать. Теперь во время порыва мы сможем выезжать незамедлительно, – рассказывает директор КГП «Бастау» акимата Качирского района Асхат Зарипов.
Параллельно с возведением гаража ТОО «LifeСтрой Инвест» из Павлодара, выполняющее весь комплекс работ, капитально ремонтирует котельную, полностью заменяя котельное оборудование. Устанавливаются два отопительных котла по 350 кВт каждый производства ТОО «Песчанский РМЗ», насосное оборудование и дымовая труба. На зимнюю пору запланирован ремонт административного здания.
– Из числа местного населения задействованы восемь человек – один на кладке кирпича и семь разнорабочих. С началом установки двух дополнительных резервуаров для чистой воды по 1500 кубометров каждый потребуются дополнительные работники. Через центр занятости мы готовы принять желающих. Заработная плата составляет 3000 тенге в день, – говорит прораб стройки Кумей Нуртазинов.
Первый этап реализации масштабного проекта предусматривает и замену километровой водопроводной магистрали, идущей с насосной первого подъёма и доставляющей живительную влагу на очистные сооружения. Износ же действующей, по словам А.Зарипова, почти полный. За 40 лет она настолько обветшала, что в случае порыва заварить её невозможно. Кроме того, в водопроводных колодцах меняют запорную арматуру или, проще говоря, задвижки. 20 таких задвижек, заменённых в прошлом году, значительно улучшили давление подачи воды. Два десятка поменяют и в этом году.
– Реализация второго этапа намечена на 2018 год, – продолжает рассказывать директор предприятия. – Она включает ремонт насосной с полной заменой оборудования, которое отправляет чистую воду по водопроводной магистрали потребителям. Мощность при этом значительно увеличится. Современные насосы и электродвигатели обеспечат нужное давление в сети. Аналогично подвергнется замене очистное оборудование, оно будет компьютеризированным, работающим по современным технологиям. Для его обслуживания восемь наших сотрудников пройдут специальное обучение. Здесь, кстати, открывается хорошая перспектива работы для молодёжи. Несмотря на то, что сегодня мы подаём качественную питьевую воду, соответствующую всем параметрам согласно лабораторным анализам, процесс очистки станет ещё надежнее. Но самое главное – с введением новой системы фильтрации воды будет очищаться больше, что позволит без задержек подавать её в центральный водопровод. Заменённое оборудование позволит очищать 4800 кубометров воды в сутки. Этого для села вполне достаточно, – считает Асхат Зарипов.
Модернизация улучшит водоснабжение населённого пункта и доступность воды. Примечательно, что после неё тариф на оказание услуг останется прежним – 180,98 тенге за кубометр воды при наличии прибора учёта.

Любовь ИВАНЬКО.
Качирский район.
Фото автора.

irstar.kz