Общее число малообеспеченных в области насчитывает свыше 80 тысяч человек, или более девяти процентов населения. Более трети из них (30,5 тысячи) – люди трудоспособного возраста, в том числе более 12 тысяч – работающие и более 18 тысяч – безработные. На самом деле бедствующих гораздо больше…
В то же время безработных в нашей области гораздо меньше, чем у ближайших соседей – восточноказахстанцев и карагандинцев (а малообеспеченных у них, соответственно, десять и пятнадцать процентов). Трудоустроено у нас в прошлом году более 80 процентов из общего числа зарегистрированных в службе занятости.
*  *  *
По части изобилия экзотических продуктов у нас теперь почти полный капитализм. В одном из дорогих магазинов, что неподалёку от нас, на углу улиц Дзержинского и Лермонтова, не только всякие напитки на любой вкус, включая вина, коньяки и даже виски по тысяче с лишним тенге за пол-литра, но и такие деликатесы, как свежезамороженные клубника и вишня, диковинные ананасы по тысяче тенге за штуку и прочая, прочая, прочая… Правда, я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь покупал хоть что-то из этой экзотики.
И ещё парадокс: давно переставшие быть дефицитом бананы, которые везут к нам за тридевять земель, примерно втрое дешевле свежих огурцов (не павлодарских, конечно, хотя двадцать лет назад наши тепличные огурцы не только свободно продавались зимой в Павлодаре, но их также самолётами возили в сибирские города).
*  *  *
Гулял по набережной и подумал: хорошо бы написать лирические заметки (теперь их называют модным словом «эссе») «Мой город» – разного рода изюминки, связанные с Павлодаром.
Добавление из 2012 года. Примерно через десять лет я частично сделаю это: напишу лирическую зарисовку о Павлодаре и цикл «блёсток» «На набережной» – о том, как я хожу по ней на работу, встречаюсь с разными явлениями природы, людьми, собаками и птицами… Со старым клёном, который я называю дерево-жизнь, со старыми домами, каких на берегу почти не осталось…
*  *  *
Письмо в «Караване» тринадцатилетнего мальчика из Шымкента – отчасти наивное, но вполне рассудительное. Спрашивает у редакции – не могут ли они найти семью богатых иностранцев, которой нужен ребёнок. О себе пишет: здоров, ничем не болеет, только худой. Пишет, что и мать готова его продать, притом недорого… Но он не хочет попасть в семью казахстанскую или российскую, где, уверен, ничего хорошего его ждать не может… Предлагает издать закон, запрещающий бедным женщинам рожать детей, а если такое рождение и случится, то детей у них надо забирать и отдавать иностранцам.
Да, какое время – такие и мысли…
*  *  *
У нас, писал уже, чуть не украли с постамента трактор, установленный у административного здания тракторного завода. Хорошо, что охрана «отбила», когда подъёмный кран уже перегружал его на машину. А в российском Тобольске под покровом ночи украли памятник Петру Ершову – автору «Конька-Горбунка», отлитый из меди. И пока что ещё не отыскали.
*  *  *
Хорошая новость: компания «Богатырь Аксес Комир» за одиннадцать месяцев прошлого года реализовала более 32 миллионов тонн угля, что на 17 миллионов тонн (больше чем наполовину) превышает уровень предыдущего года. Она также заплатила в бюджеты всех уровней свыше двух миллиардов тенге налогов.
Прогресс очевиден, но всё познаётся в сравнении: в восьмидесятых годах тот же «Богатырь» давал до 50 и более миллионов тонн угля в год.
*  *  *
С.П. Шевченко подпитывает нас материалами из газеты «Семипалатинские ведомости» начала прошлого века. И приводит в них много любопытного.
Вот, например, павлодарский уездный начальник разыскивает через газету хозяина лошади, отбитой у неизвестных воров, подробно описывая её приметы…
Так бы в наше время билось начальство, разыскивая сотни лошадей, крупный рогатый скот, овец, похищенных у нынешних хозяев.
Или такая информация: «В Семипалатинск прибыл путешествующий по Сибири французский подданный г. Оланьон, командированный французским правительством для изучения условий и положения сельского хозяйства в Сибири. Г. Оланьон был уже в Тобольской губернии, в Омске, Павлодаре, осматривал деровские копи (т.е. места у Экибастуза, где добывают уголь – Ю.П.) и намерен из Семипалатинска отправиться в Барнаул…». Вот с каких пор (и даже раньше) присматривался Запад к нашим богатствам (это я уже от себя добавляю).
Интереснейшие сведения приводятся в очерке Н. Коншина – о житье-бытье в нашей Григорьевке тогдашних лет…
«На один двор в посёлке приходится 7,9 лошадей, 11 голов крупного рогатого и 13,6 мелкого скота…». (То есть не бедствовали григорьевцы – Ю.П.).
Занимались они также хлебопашеством, а из подсобных промыслов – рыболовством и извозом. «Извозный промысел заключается главным образом в перевозке соли с Коряковского озера до Черноярской пристани на Иртыше. Плата – 13-20 рублей с тысячи пудов.
Зажиточный казак М.П. Насонов… скупает скот у киргиз и перепродаёт его в Павлодар или в поселке Пресном крупному скотопромышленнику Сорокину. Обыкновенно киргизы берут деньги за скот вперёд с условием доставить годовалого телёнка или ягнёнка…».
*  *  *
Добыча нефти и газа в Казахстане достигнет в этом году 37 с лишним миллионов тонн, что на 17 процентов превысит прошлогодний уровень.
*  *  *
Верховный суд Чили вынес решение о явке в суд бывшего диктатора страны А. Пиночета – правда, после того, как он пройдёт медицинское обследование. Суда над ним требуют тысячи людей, чьи родные погибли от рук его хунты или вынуждены были бежать из страны.
*  *  *
В прошлом году наша газета получила около трёх тысяч писем (это не считая писем в «Домовёнок»). Ни одна газета области не может похвалиться таким количеством адресатов, однако ещё не так давно писем было втрое больше. Мы и сегодня регулярно публикуем страницы, подборки и обзоры писем.
*  *  *
В прошлые субботу и воскресенье (8 и 9 января) стояли сильные холода: в Павлодаре – за 40 градусов, а в Успенке было минус 47. Холодно было и дома… Но всё равно гулял.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz