Обо всем этом и о многом другом узнали овощеводы Павлодарской области, посетившие недавно семинар, на котором лектором выступал немецкий консультант Ганс Громбах. Семинар для наших фермеров, организованный региональной палатой предпринимателей, провели зарубежные эксперты. Слушателями стали 25 руководителей фермерских хозяйств и разных районов нашей области, а проводился он на базе передового картофелеводческого хозяйства – ТОО «Актогай Агро».
Речь шла о лучших мировых технологиях в этом направлении сельского хозяйства. Как сообщили в палате предпринимателей, семинар длился три дня, он проходил в рамках цикла обучающих семинаров по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса, проводимых Центром агрокомпетенций Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Занятия вел независимый эксперт известной немецкой компании по производству картофеля «Европлант» Ганс Громбах. Эта компания сегодня входит в тройку мировых лидеров среди аналогичных предприятий. Ее сотрудники убеждены, что производство картофеля обязательно должно учитывать естественные локальные условия выращивания и потребности рынка. Поэтому картофель селекционеров этой компании так хорошо известен по всему миру – ведь здесь выращивают множество сортов столового картофеля, есть сорта, которые используются при приготовлении картофеля фри и чипсов, а также сорта, которые идут для производства крахмала. Значительную часть своего оборота компания вкладывает в исследование современных методов селекции, тесно сотрудничает с университетами и специализированными институтами. Так что опыт здесь накоплен немалый.
Огромное значение уделяется и здоровью клубней – ведь картофель размножается вегетативно, а не семенами, все «болячки» новый урожай получает в наследство от семенного материала, поэтому забота о здоровье картофеля в компании считается одной из приоритетных задач. Кстати, ее продукция обладает высокой устойчивостью ко многим болезням картофеля – парши, фитофторы и даже рака картофеля.
Выступая перед фермерами, Ганс Громбах особенное внимание уделил такому аспекту работы, как обязательный анализ почвы. Он рассказал, что побывал в тридцати с лишним картофелеводческих хозяйствах Казахстана и обнаружил, что только в трех из них проводится анализ почвы. А в Германии, такой анализ делают все фермеры с периодичностью раз в три года. Более того – они обязаны это делать по закону, нарушители подвергаются серьезному штрафу. Анализ почвы позволяет не только определить, в каких именно удобрениях она нуждается, но и делать расчеты для более рационального использования удобрений. Это идет не только на пользу урожаю, но и значительно сокращает расходы фермерских хозяйств. Впрочем, европейские фермеры используют куда большее количество удобрений, чем в Казахстане, поэтому там почва сильнее загрязнена, чем у нас.
Неудивительно, что после этого выступления разговор пошел именно об удобрениях – павлодарских картофелеводов интересовали сами удобрения, сроки и нормы их внесения в почву, они узнавали, в каких именно удобрениях нуждаются те или иные сорта картофеля, и что нехватка необходимых микроэлементов может пагубно отразиться на урожайности.
Вторым важным аспектом, по мнению немецкого эксперта, является необходимость учета состояния почвы, ее физической зрелости. Здесь и зашла речь о том, что фермеры должны обязательно обращать внимание на температуру при посадке картофеля – причем, не только на температуру воздуха и почвы, но и температуру самих клубней. Он отметил, что правильное сочетание этих показателей станет своего рода залогом хорошего урожая, а неподходящая температура может привести к стрессу растений, может вызвать ряд болезней и понизить их урожайность. В рамках семинара для фермеров были организованы и практические занятия, которые проводились на полях предприятия «Актогай Агро». В семинаре принимали участие главы крестьянских хозяйств «Урожай», «Ангелина», «Бірлик», «Жана-Бет» и многих других, все они высоко оценили это мероприятие, в ходе которого получили массу интересной и полезной информации.



Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz