На это на предматчевой пресс-конференции тактично указал главный тренер «Иртыша». В то же время Димитар Димитров не дал усомниться в том, что уверен в способностях своей команды. Наша команда лучше и по качеству игроков, и по техническому потенциалу. Что касается «Дунава», отмечал тренер, то мы знаем и о его сильных сторонах, и о проблемах. Он показал себя хорошей командой с серьезной организацией игры.

Ночь на набережной

Ещё в Павлодаре болгарская сторона начала создавать прессинг, указывая на то, что в ответном матче всё будет иначе. Одним из главных факторов называли родной стадион и неистовую поддержку, которую создадут местные фанаты.
Быть может, не меньше глаз, чем в Болгарии, увидели матч в Павлодаре с присущей стадиону атмосферой. Жителям и гостям города дали возможность дистанционно поддержать «Иртыш». На нижней набережной на двух больших экранах была организована прямая трансляция из Болгарии. Кто-то пришёл целенаправленно посмотреть футбол, кто-то ещё не успел покинуть центр города после праздничного салюта в честь Дня Астаны. Образовалась весьма солидная аудитория, которая болела за «Иртыш». И ведь было за что!

Кто быстрее?

Во втором матче ключевыми обещали стать первые минуты. Точнее, кто сможет навязать свою игру и забить гол. Именно гол давал бы одной из команд явное преимущество. И наша команда очень быстро получила возможность играть раскрепощенно и без боязни за результат. Уже на шестой минуте сработала сербская связка. Стефан Живкович навесил с углового, а Марио Маслач головой вколотил мяч в ворота. Лучшего начала гости вряд ли могли предполагать.
Сделав половину дела, они немного ушли в тень. И в отличие от первого матча Давид Лория в этом поединке не скучал, его можно назвать лучшим игроком встречи.
Вскоре после пропущенного гола «Дунав» создал несколько отличных моментов. Но перетерпев напор хозяев поля, «иртышане» выравняли игру, а в конце тайма могли вовсе снять множество вопросов. Дарабаев выскакивал один на один, но пробил и мимо вратаря, и мимо ворот. Игорь Бугаёв после прострела с правого фланга пробил в защитника, бросившегося спасать пустые ворота. Ещё был гол Карлоса Фонсеки, отмененный за то, что португалец чуть ранее нарушил правила в единоборстве с защитником.
После перерыва вполне ожидаемо «Дунав» усилил давление на ворота соперника. Только в сравнении с первой половиной оно было менее опасным. Болгары шли вперёд без должной мотивации. Сложилось впечатление, что внутренне они смирились с тем, что этот матч, как и всю ситуацию, уже не спасти. «Иртыш» тоже не форсировал события, но с огромным удовольствием использовал фирменные контратаки. Многие из них павлодарцы превращали в позиционные, так как большими силами гости уже не атаковали, предпочитая надёжность в обороне. И гости превратили своё игровое преимущество в более внушительный счёт. Гол в самом начале матча подопечные Димитрова подкрепили взятием ворот в концовке встречи – на 88 минуте. Аслан Дарабаев, который не раз по ходу матча пристреливался к болгарским воротам, поразил-таки их. После паса Бугаёва из-за пределов штрафной он пробил низом точно в левый нижний угол – 0:2.

Помогли стране

По итогам первого отборочного раунда Лиги Европы алматинский «Кайрат», павлодарский «Иртыш» и шымкентский «Ордабасы» принесли в копилку Казахстана в клубном рейтинге УЕФА 4,5 очка. По 2 очка добыли алматинцы и павлодарцы, 0,5 на счету шымкентцев. 4,5 делятся на четыре команды, в итоге Казахстан в этом сезоне заработал 1,125 балла. Такой показатель помог нашей стране переместиться на две позиции вверх в клубном рейтинге стран УЕФА, с 28 на 26 место, опустив вниз Норвегию и Шотландию.
Следующим шагом будут матчи с сербской командой «Црвена Звезда». В первом раунде Лиги Европы сербский коллектив по сумме двух матчей одолел мальтийскую «Флориану». В первом матче сербы победили со счетом 3:0. Ответная игра в Паоле (Мальта) завершилась результативной ничьей – 3:3. Первый матч между «Иртышом» и «Црвеной Звездой» состоится 13 июля в Павлодаре. Начало встречи в 20 часов.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz