Пробы отбирались для мониторинга, который местные экологи проводят ежемесячно со специалистами фирмы ТОО «Экоэксперт», выигравшей конкурс на проведение этих работ. К слову, на экологический мониторинг из бюджета выделено порядка 13 миллионов тенге.
– В этот мониторинг входят не только исследования замеров проб воздуха, но и отбор проб воды, проверка уровня напряженности электромагнитных полей. Добавьте к этому наши дополнительные выезды на замеры и исследования проб воздуха на наличие сероводорода. В этом году по предложению участников областного экосовета, мы отобрали пробы на определение этого вещества в 22 точках города. Немного повышенный уровень сероводорода фиксировался в районе городской бани по улице Камзина, других фактов превышения предельно допустимой концентрации не выявили, – рассказала главный специалист управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов Гульдана Козыбаева.
В этот раз экологи замерили показатели воздуха сразу в пяти точках Павлодара. В поселке Зеленстрой с помощью газоанализатора специалисты отобрали пробы на выявление в атмосфере сероводорода и формальдегида. Результаты оказались не просто в норме, а в шесть раз меньше установленных целевых показателей, что несколько смутило местных жителей.
– Сюда надо приезжать часов в шесть-семь утра, когда запах сероводорода стоит стойкий, – сетует жительница поселка Зауреш Жандельдинова. – Я живу здесь с 1994 года. Раньше мы этого не замечали, а сейчас этот запах чувствуется через день.
Безусловно, логичнее было бы иметь в городе специальную передвижную лабораторию, специалисты которой реагировали бы на жалобы павлодарцев в экстренном порядке. Но, увы, такая роскошь местному бюджету пока не по карману. Стоимость отбора воздушных проб на наличие одного из загрязняющих веществ варьируется от двух тысяч и выше, а замер каждого вещества длится 20 минут. Но и это не все. Для того, чтобы специалисты провели эти замеры, павлодарцам надлежит написать на блог акима области, пожаловаться в департаменты экологии, охраны общественного здоровья и ждать реакции.
– После жалобы на блог акима мы получаем указание разобраться в ситуации, – говорит Г. Козыбаева. – Выезжаем, отбираем пробы. В случае выявления превышения ПДК сигнализируем в департамент экологии, и он проводит соответствующую проверку, определяет источник загрязнения.
Жильцы домов по улице Айманова утверждают, что забыли, когда в последний раз ночью распахивали форточки в квартирах. С их слов, запах тухлых яиц стоит в округе чуть ли не каждый день. Но отобранные здесь пробы воздуха на наличие сероводорода оказались в разы меньше допустимых норм.
В районе улиц Лермонтова – Кутузова специалисты обнаружили двойное превышение допустимой концентрации по оксиду углерода и тут же списали его на выхлопные газы автотранспорта.
Последним объектом мониторинга стал район улицы Камзина, где располагается городской банно-прачечный комплекс. Жители близлежащих домов жалуются на постоянный смог и едкий черный дым, который валит из трубы бани. Местные экологи неоднократно пытались через суд наказать владелицу бани за чадящую трубу. Напомним, в прошлом году, по подсчетам специалистов департамента экологии, ущерб экологии от работы комплекса составил свыше четырех миллионов тенге. Но ситуация, увы, не меняется. В этот раз к приезду экологов банщики успели практически заглушить топку. Но даже при едва заметном белом дыме из банной трубы запах гари все-таки чувствовался. Из распахнутых настежь дверей комплекса то и дело с расспросами выходили тамошние работники. Одна из сотрудниц комплекса, стоя на крыльце, бурно жестикулируя и косо поглядывая в сторону участников пресс-тура, названивала кому-то по телефону. Уже через несколько минут мимо проверяющих медленно проехали полицейский «УАЗ» и легковое авто. Было ли это случайным совпадением или жестом устрашения – неизвестно. Но еще через мгновение к дверям бани подкатил грузовик, откуда вышли несколько молодых людей в трико и шлепанцах. На клиентов остывшей бани молодцы явно не смахивали.
– Сейчас у нас стоит котел, но скоро мы его заменим на газовое оборудование, дыма не будет, – заверила одна из сотрудниц бани.
Впрочем, банщики нервничали напрасно. Замеры показали лишь незначительное превышение допустимой концентрации по оксиду углерода. По выводам проверяющих, кроме бани, в этом районе портят воздух все те же выхлопы автотранспорта.
К слову, следующие замеры экологи запланировали провести в июле этого года, причем с учетом замечаний и предложений павлодарцев.
– Мы проводим мониторинги в местах, где выявлялись превышения ПДК в прошлые годы, – отметила Г. Козыбаева. – При необходимости можем их пересмотреть. Кроме того, можем сдвинуть время замеров. К примеру, если жильцы улиц Айманова жалуются, что запах сероводорода резко ощущается в два-три часа ночи, то будем отбирать пробы именно в эти часы. То же самое по поселку Зеленстрой и другим микрорайонам города. Мониторинг и проводится для оценки эффективности достижения установленных целевых показателей качества воздуха, что позволит своевременно вносить коррективы в комплекс мер по их достижению.
Здесь же экологи отметили, что горожане не дают им расслабляться. Однако их жалобы на загазованность воздуха не всегда обоснованны. Павлодар выигрывает в том, что продувается ветрами, поэтому и дышится здесь легче, уверены экологи. Добавим, начатые в мае этого года мониторинговые работы планируется завершить в ноябре, тогда же специалисты обещают ознакомить общественность с полученными результатами.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz