В Павлодар А.И. Цветаевой писали поэты Борис Пастернак и Павел Антокольский, её сводная сестра Валерия Цветаева, дочь Марины Цветаевой (племянница А. Цветаевой) Ариадна Эфрон. Кстати, Ариадна Сергеевна и приезжала в Павлодар – в 1958 году.

Недавно с помощью младшей внучки писательницы – Ольги Андреевны Трухачёвой мне удалось поработать в Центральном Московском архиве-музее личных собраний. Более 1000 дел (отдельных папок) представлено здесь в личном архиве А.И. Цветаевой. Конечно, удалось посмотреть далеко не все, но много интересных открытий ждёт своего исследователя в этих папках. К примеру, среди писем, адресованных Анастасии Ивановне, найдено три письма Корнея Ивановича Чуковского.
Думаю, этого автора не надо особо представлять читателю. Даже человек, очень далёкий от поэзии, знает классика детской литературы; на его «Мойдодыре», «Айболите», «Тараканище», «Мухе-Цокотухе», «Бармалее», «Краденом солнце» и других замечательных сказках и стихах выросло много поколений читателей! Это самый издаваемый автор литературы для детей.
Другое дело, что Корней Чуковский сейчас гораздо менее известен как выдающийся литературовед, исследователь творчества Блока и Некрасова. К примеру, за монографию «Мастерство Некрасова», вышедшую в 1952 году, Чуковский был удостоен Ленинской премии.
К. Чуковский много занимался теорией художественного перевода (книга «Искусство перевода») и собственно переводами на русский язык
(М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и другие, в том числе в форме «пересказов» для детей). Судя по всему, именно на почве переводов с английского языка и завязалась переписка Корнея Чуковского и Анастасии Ивановны.
Вот его письмо в Павлодар от 15 июня 1963 года:

«Дорогая Анастасия Ивановна! Я так привык ко всеобщей нечёткости (два слова неразборчиво – О.Г.), что был изумлён до крайности, если бы вдруг оказалось, что просьба моя увенчалась успехом. Увы, всё это в порядке вещей. Думаю, что нужно подождать и опять повторить свою просьбу.
Я позволил себе показать Ваши стихи о Карлайле одной своей приятельнице, пожилой англичанке (советской подданной), которая мечтает познакомиться с Вами. Она разделяет Ваше преклонение перед неистовым Томасом.
Хотя сила покидает меня и я дьявольски переутомляюсь, работая который год без отдыха, мне всё почему-то надеется, что здоровье моё пойдёт на поправку, и я, вопреки всем законам природы, стану здоровее и сильнее на 83-м году жизни. Позвоните мне в августе 29.60.00 доп. 252. Если у меня будет хоть проблеск здоровья, я буду рад встретиться и побеседовать с Вами.
Простите этот нелепый кавардак на странице – сам не знаю, как это получилось.
Ваш К. Чуковский».
Исходя из содержания письма, можно предположить, что Анастасия Ивановна обратилась к Чуковскому с просьбой посодействовать публикации её стихотворения о Карлайле или переводов его стихов. Творчество английского поэта 19 века Томаса Карлайля (Карлейля) занимало особое место в судьбе Цветаевой, одно из своих эссе она так и назвала – «Томас Карлейль в моей жизни». К сожалению, переводы Анастасии Ивановны литературных этюдов этого писателя, историка, философа о Шекспире, Вольтере, Данте, Бернсе были утрачены при её аресте в 1937 году. А вот стихотворение, посвящённое ему, на английском и русском языках, сохранилось и было опубликовано в книге А. Цветаевой «Мой единственный сборник» (Елабуга, 2009).
«Как жаль, что Ваш перевод моего любимого Карлайля погиб…» – пишет Корней Иванович в другом письме. И ещё одна оценка переводческого таланта А. Цветаевой: «Парус» Лермонтова я знал в других переводах. Ваш – лучший!».
В письме от 14 апреля 1967 года Корней Чуковский пишет о книге «Воспоминания» А. Цветаевой, фрагменты которой публиковал «Новый мир»: «…Первая часть Ваших мемуаров мне очень понравилась: она передала самую атмосферу, в которой росли две даровитые московские девушки…».
Павлодарцы могут гордиться, что книгу «Воспоминания», известную сейчас во всём мире, Анастасия Цветаева писала в нашем городе!
С письмами Корнея Чуковского (конечно, фотокопиями), а также с другими новыми поступлениями в павлодарский музей Анастасии Цветаевой павлодарцы смогут познакомиться на мероприятиях традиционной Цветаевской недели, которая пройдёт в Павлодаре с 17 по 24 сентября и завершится традиционным, уже 13-м, Цветаевским костром.

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

irstar.kz