На столичной площадке, приуроченной к EXPO-2017, большой ассортимент товара представили сельхозтоваропроизводители из трёх областей: Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской. Фермеры Павлодарской области участвуют в столичной ярмарке уже несколько лет подряд, но в этом году они приехали в Астану со своим товаром впервые. К примеру, как рассказала руководитель отдела сельского хозяйства и предпринимательства Майского района Людмила Байкежанова, их район привез шесть туш конины, двенадцать говядины и десять баранины.
Большой интерес жители столицы проявили к говядине, молочной продукции и яйцам. К слову, говядину здесь отпускали по 1300 тенге за килограмм, конину – по 1500 тенге, баранину – по 1200 тенге, гречку – по 260 тенге, мёд – по 1200 тенге, кумыс и домашнюю сметану – по 550 и 697 тенге, соответственно.

– Сегодняшние цены достаточно справедливые, – сказал заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касенов. – Перед нами стояла задача продать свою продукцию по цене товаропроизводителя. Мы не будем навязывать неадекватную цену. Как правило, здесь товар реализуется на 15-20 процентов дешевле рыночной цены. По этой же стоимости отпускается товар на еженедельных сельхозярмарках в Павлодаре.
Как отметил Бауржан Касенов, товар «из Павлодара» уже успел стать брендом в Казахстане.
– Как нам рассказывают представители компаний «Рубиком» и «Крендель», они за время работы ярмарки продают тот же объём товара, что за месяц в Павлодаре. Правда, я считаю, что сегодня для нас не самый удачный день, эта суббота – рабочая, к тому же сейчас сезон отпусков. Наши постоянные клиенты придут к нам в сентябре-октябре, – сказал заместитель акима.
Столичным жителям павлодарский товар пришёлся по душе, а тем, кто покупал мясо в больших количествах, павлодарцы даже сделали скидку. Жаскайыр Карагойшин купил на свадьбу в общей сложности сто килограммов мяса – говядины и конины.
– Мясо на павлодарских прилавках сегодня свежее и очень хорошее, поэтому на свадьбу его решили купить именно здесь, – сказал он. – Мы уже знакомы с продуктами из Павлодара, по сравнению с кокшетауским или южно-казахстанским мясом товар из Павлодарской области самый лучший. Цены здесь тоже приемлемые, к примеру, на нашем коммунальном рынке «Шапагат» конина – по 1700-1800 тенге за килограмм, здесь – по 1500.
Ныняшняя сельхозярмарка в Астане продлится два дня. Однако согласно графику павлодарцы накормят своим товаром астанчан ещё трижды. По информации руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораза Дюзденбаева, в следующий раз, 4-5 августа и 9-10 сентября, на сельхозярмарку в Астану привезут картофель и знаменитые бахчевые.

Дарина БОРИСОВА.
Фото автора.

irstar.kz