В домашнем поединке «иртышане» выиграли с минимальным счётом 1:0. Однако могли добиться куда большего преимущества и сделать второй матч едва ли не формальностью. Впрочем, подопечные Димитрова чуть не упустили и минимальный перевес. Уж как-то неравноценно провели тот матч «бело-синие», поэтому и от выездной встречи стоит ожидать самого разного исхода.
Павлодарским игрокам обязательно нужно забивать. Гол на выезде в квалификационных поединках играет очень важную роль. На один такой хозяевам следует отвечать уже двумя. Причём желательно забить первыми, чтобы обескуражить «Дунав» и лишить мотивации. Если же болгары сами стряхнут нули с табло, то психологическое преимущество будет на их стороне.
Вообще приподнятое настроение – это одно из преимуществ болгарского коллектива. Из Павлодара «Дунав» уезжал вполне довольный итогом первого матча, видимо, ощущая, что ситуацию дома будет реально исправить. В город на Иртыше болгары приезжали, приняв на себя статус явного аутсайдера, но уже на поле поняли, что всё это – пустые формальности. Поле и мяч уравняли команды практически до одной планки.
Чем удивит болгарская сторона (и что может стать одним из решающих факторов), так это шумовая и неистовая поддержка. Там болеть за родной клуб любят и умеют. Откровенно говоря, в Павлодаре такой экспрессии не хватало. Несмотря на добротную явку зрителей, на стадионе было тихо, и совсем не чувствовалось торжество момента. Об этом говорят даже сами болгары. Их издание «Тема Спорт» поделилось мнением о первой и ответной играх первого квалификационного раунда Лиги Европы «Дунав» – «Иртыш».
«В Павлодаре атмосфера на трибунах была как в театре. В Казахстане горячая публика только у «Кайрата». В Русе же более семи тысяч зрителей придут на матч с особым энтузиазмом и трепетом. Болельщики станут одним из главных козырей «Дунава». Однако самое большое преимущество – это невыразительная игра казахстанских команд вдали от дома, когда у них нет преимущества своего поля. Это показал и боснийский «Широки Бриег», уверенно переигравший «Ордабасы», который ненамного сильнее «Иртыша». «Дунав» в свою очередь едва ли слабее боснийцев. Наконец, к плюсам можно отнести и то, что тренер «Иртыша» Димитар Димитров не достиг серьезных высот в своей тренерской карьере на международной арене. «Дунаву» просто нужно сыграть уверенно и без спешки, которая была в первые полчаса первого матча, тогда миссия будет казаться выполнимой», – пишут наши коллеги из Болгарии.
Возможно, не все из поклонников «Дунава» смогут лицезреть матч с трибуны и дать команде поддержку. Сейчас в спешке клуб приводит в порядок городской стадион в Русе перед ответным матчем с «Иртышом».
В соответствии с регламентом УЕФА количество проданных билетов на матч должно совпадать с количеством мест для сидения. Поэтому работникам стадиона пришлось в спешном порядке установить на некоторые сектора пластиковые стулья, что в свою очередь отра­зится на вместимости арены. Номинально городской стадион способен вместить 13 тысяч зрителей, однако после обновления эта цифра сократится минимум на 1500. Болельщики негодуют, так как чаще всего на европейские матчи стадионы расширяют, а здесь, наоборот, – уменьшили количество посадочных мест.
Дополнительное вдохновение футболисты «Дунава» могут найти в материальной подоплёке. Мэр города Русе Пламен Стойлов пообещал финансово поощрить футболистов «Дунава», если двухматчевое противостояние с «Иртышом» в первом квалификационном раунде Лиги Европы завершится в их пользу.
Болгарское издание «Меридиан Мач» сообщает, что каждый футболист «Дунава» в случае итогового успеха получит по четыре тысячи левов (две тысячи евро). Изначально мэрия хотела заплатить каждому игроку по три тысячи левов (1500 евро). Не исключено, что такой ход взбодрит болгарских игроков. Что касается «иртышан», то об их премиях никакой информации нет. Быть может, никаких поощрений вовсе не ожидается…
Суммируя вышеизложенные обстоятельства, следует предположить, что в Болгарии «Иртыш» ждёт сложный матч, где нужно будет проявлять свои лучшие качества, чтобы рассчитывать на проход в следующий раунд. Ко всему перечисленному добавляется долгая дорога до Русе длиною почти в сутки.

Алексей КОЛЕСНИК.

irstar.kz