Водно-спасательная служба представила несколько гидрокостюмов, которые применяются в разных условиях. Например, гидрокостюм мокрого типа обычно используется зимой. Такой костюм не только плотно прилегает к телу, но образует между ним и кожей спасателя водную прослойку, которая служит теплоизоляцией, – от тела она нагревается и позволяет пробыть в холодной воде до 10-12 часов. Показали специальный пояс, каждый сегмент которого имеет значительный вес и с помощью которого можно регулировать вес погружающегося в воду человека. Вообще летнее снаряжение водолаза может весить 50 килограммов, а зимнее – до 80. А еще нашим водолазам категорически запрещается опускаться под воду без специальных ножей. На дне в любом водоеме можно наткнуться на утонувшие рыболовные снасти, сети, самоловы и прочее, и водолаз может оказаться в смертельной ловушке.
Сотрудники аварийно-спасательного отряда показали несколько приспособлений, работающих на гидравлике. Они чаще всего используются в случае сложных ДТП, когда добраться до пострадавших без специального инструмента просто невозможно, а также при открывании дверей – такой инструмент легко справится не только с деревянными, но и с металлическими дверьми. А еще в их арсенале специальное альпинистское снаряжение и каски, ведь приходится работать на больших высотах – речь идет не только о многоэтажках, но и о технических сооружениях, в том числе и телевышке, на которую им также приходилось подниматься.
Интересные приспособления представила служба медицины катастроф, среди которых удобные шины для сломанных ног – детские и взрослые. Если раньше было проблематично наложить шину, не двигая поврежденные конечности, то теперь это возможно. Шина похожа немного на сапог, у которого спереди от верха «голенища» до кончиков пальцев удалена широкая полоса – вместо нее фиксаторы на липучках. Есть и разъемные носилки, на которые можно безопасно уложить человека с травмированным позвоночником. Носилки разнимаются вдоль на две половинки, подводятся под пострадавшего с боков и защелкиваются, образуя единое целое. А еще есть вакуумные матрасы, которые также могут служить и носилками. На матрас кладется пострадавший, у которого диагностирована политравма, матрас надувается и бережно его обнимает, чтобы не травмировать еще больше. И множество реанимационной аппаратуры, в том числе специальные автономные дефибрилляторы, кислородная аппаратура, электроотсосы для удаления жидкостей из полостей.
А у пожарных совсем недавно появился миниатюрный пожарный автомобиль, сделанный на базе «Газели», так что по сравнению с прежними автоцистернами он выглядит почти игрушечной машинкой. Но эта «игрушка» может многое – даже потушить пожар не хуже большой. Пусть ее цистерна вмещает всего 500 литров воды (грубо говоря, две ванны), но для тушения небольшого пожара этого достаточно, потому что подача воды в рукаве идет под очень высоким давлением, за счет чего экономится  ее расход. А с небольшим расходом воды жилищу наносится при тушении пожара и минимальный ущерб – нижние соседи после такого тушения почти не заливаются водой. Другое достоинство такой машины – миниатюрность и маневренность по сравнению с большими «собратьями», есть на ней и лестница, которая достает до третьего этажа. Еще спасатели представили новый пожарный автомобиль, в котором вообще нет цистерны, но зато он под завязку укомплектован всевозможным оборудованием, в том числе и гидравлическим, – это для работы на тех пожарах, где требуется резать, разжимать, передвигать разные тяжелые конструкции. В арсенале у пожарных появился и дымосос – с его помощью подъезд пятиэтажного дома очищается от дыма за десять минут. После этого можно безопасно эвакуировать жильцов из квартир прямо по лестнице. Большой интерес вызвал и надувной батут, который за короткое время можно установить под окнами высотного дома, если у окон и на балконах оказались люди, не имеющие возможности выбраться из квартир другим путем, кроме как прыгнуть вниз. Такой батут может выдержать даже вес крупного человека – до 120 килограммов.
Конечно, такая оснащенность наших спасательных подразделений не может не радовать, и все же хочется, чтобы ситуаций, когда приходится использовать это оборудование, случалось как можно меньше.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz