Согласно тому, как делится матч на две части, так же равномерно разделилась игра «Иртыша». В первой половине хозяев поля было не удержать, а после перерыва их в тень загнал соперник.
Подопечные Димитара Димитрова очень быстро открыли счёт. Первая атака сразу же стала результативной. На пятой минуте Кислицын одним пасом вскрыл оборону «Дунава», и Игорь Бугаёв вырвался один на один с вратарём. Молдавский форвард сделал всё без лишней суеты – подработал мяч поудобнее и пробил точно в угол.
Быстрый гол задал «иртышанам» настроение, и они продолжили атаковать соперника. На первых порах гости смотрелись очень рассеянно. Видимо, никак не могли пройти некую адаптацию. «Иртыш» тем временем использовал это в своих интересах. На 12-й минуте Аслан Дарабаев мог увеличить преимущество своей команды, но из выгодной позиции пробил выше ворот.
Далее был отрезок Исмаэля Фофаны, который мог стать героем матча. Сначала он врывался в штрафную площадь с левого фланга. Позиция была неплохой для удара, однако форвард предпочел совершить передачу, после которой атака захлебнулась. Чуть позже ивуарийский нападающий уже собственноручно загубил момент. После отличного паса он должен был выбегать один на один с голкипером либо выдать пас на поддерживающего его Фонсеку. Только выбирать не пришлось. Фофана слишком сильно пробросил мяч себе на ход и попросту не успел к нему.
Выдав ударный отрезок, «Иртыш» притих. Это сразу же стало заметно по активности болгар в атаке. Они отодвинули игру от своих ворот и даже несколько раз угрожали владениям Давида Лории. Правда, дальние удары павлодарский голкипер прекрасно видел и спокойно ловил игровой снаряд в руки. Тем не менее к перерыву «Дунав» выровнял игру, а это не устраивало ни Димитрова, ни трибуны, которые требовали ещё голов.
Была надежда, что они состоятся после перерыва, и предпосылки к этому были самые серьезные. Только, на удивление хорошо заполненного стадиона, создавали их гости. Болгарская команда заиграла после перерыва совсем в другой футбол. Теперь уже «Дунав» больше владел мячом и задавал тон игры. «Иртышане» были вынуждены играть вторым номером. Это почувствовал тренерский штаб, на что отреагировал двойной заменой. Димитров снял с игры двух форвардов (Джедже и Фофана) и укрепил среднюю линию, выпустив Калинина и Гетериева.
Экстренные меры полностью нейтрализовать угрозу не помогли. Свои несколько моментов болгары всё-таки соорудили. Первый из них – не без помощи «Иртыша». Даутов завозился с мячом, его «обокрали» и довели дело до удара с убойной позиции. Ситуацию спас своевременный бросок Давида Лории. А в другом моменте и он был бессилен, когда после удара со штрафного мяч сотряс штангу.

Звон каркаса заставил сердца «иртышан» сжаться, и они нашли в себе силы, чтобы отвечать своими атаками. Павлодарцы явно хотели увеличить отрыв в счёте, чтобы перед ответным матчем преимущество было более комфортным. Не удалось! В Болгарию «Иртыш» отправится, имея в своём активе победу с минимальным счётом – 1:0.

Димитар Димитров: «Считаю, у нас есть шансы пройти дальше»

Тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров прокомментировал встречу с «Дунавом».
– Сегодня мы увидели два разных тайма, с чем это можно связать?
– Действительно, было два разных тайма. Вы сами видели, что есть проблемы у Фофаны и Франка, они были физически не готовы после травмы, затем подустали. Я произвел двойную замену, но игра у нас не получилась. Конечно, я рассчитывал, что во втором тайме будут проходить быстрые и острые контратаки. Да, иногда это получалось, но мы могли сыграть лучше. Были моменты, но нам не хватает реализации и последнего паса. Это неплохой результат, потому что, когда пропускаешь дома, у соперника появляется преимущество перед ответным поединком. Я думаю, что мы лучше играем на выезде, ведь у нас получается лучше играть на контратаках, чем на постепенных. Считаю, что у нас есть шансы пройти дальше. Конечно, нас ожидает сложная игра, вы сами видели, что «Дунав» – сыгранная команда и имеет большой потенциал.
– Димитар, можете сказать, что средняя линяя «Дунава» переиграла сегодня наш центр?
– Отчасти да. У нас были небольшие проблемы, но в целом игра была равной, 10 минут мяч был у них, затем другие 10 у нас. В первом тайме у нас были чистые моменты, если бы забили, игра была совсем другой.
– Почему уже третью игру пропускает Воротников?
– На данный момент мне не нравится его состояние, поэтому я на его место поставил Маслача и Даутова. Если я не ставлю его в состав, значит, меня не устраивает его спортивная готовность.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz