Проблемы обозначены

Марат Жумабекович о проблемах села говорит открыто – сам родом из районной глубинки. В селе Жана Жулдыз прошло его становление как главы крестьянского хозяйства, позже – как директора ТОО «Агро Өндіріс». Почетную миссию депутата областного маслихата на него возложили жители избирательного округа №6, в который входят Железинский район и четыре сельских округа Качирского района. Значит, доверяют, видят неравнодушие предпринимателя к родной земле.
– В селах Железинского района много проблем. И решать их надо поэтапно. Долгие годы сельчане страдают от плохих дорог, – говорит Марат Бакауов. – Протяженность дорог районного значения здесь одна из самых больших в области. В этом году на их ремонт из бюджета выделено 1,3 миллиарда тенге. Часть средств пойдет на ремонт внутрипоселковых дорог в райцентре. Вместе с тем будет отремонтировано 35 километров дороги на участке Петропавловка – Жана Жулдыз.
Деньги-то выделили, и даже разыграли тендер… Только вот подрядчик, ТОО «АЗА», медлит. Видимо, не знаком еще с капризами погоды в Железинском районе.
– Ко мне, как к депутату, обращаются жители, беспокоятся, что ремонт дороги затягивается. И этот вопрос я поднимал уже не раз, – говорит Марат Бакауов. – Если подрядчик в летний период не успеет закончить ремонт дороги, то осенью дожди ему не дадут работать.
Недавно к депутату обратились жители села Церковное, в котором отсутствует мобильная связь. Село не самое маленькое в Железинском районе, да и находится недалеко от райцентра. Марат Жумабекович написал депутатский запрос в ТОО «КаР-Тел», владеющее брендом «Билайн», с просьбой изучить возможность обеспечения села Церковное сотовой связью.
– Я думаю, сотовый оператор будет заинтересован в том, чтобы у него появились новые клиенты. Ведь его расходы на установку сотовой вышки в любом случае окупятся. Речь идет только о сроках окупаемости, – объясняет депутат.
В Железинском районе три опорных села: Жана Жулдыз, Михайловка и Башмачное. В первых двух проблему водообеспечения уже решили.
– В ближайшей перспективе централизованное водоснабжение появится и в селе Башмачное. Сейчас проводится исследование запасов подземных вод, – продолжает М. Бакауов.
С пониманием Марат Жумабекович просит жителей малых сел отнестись к реорганизации некоторых средних школ в девятилетние.
– В этом году старшие классы сократят в шести школах Железинского района. В их числе школы в селах Озерное, Енбекши, Ескара, – говорит М. Бакауов. – Бюджетные средства должны быть использованы рационально. Все шесть этих сел не опорные, и прироста населения здесь не ожидается. В старших классах по 1-2 ученика. Гораздо целесообразнее организовать их подвоз в соседние села. Большой класс – это еще и социализация, ведь ребенку некомфортно учиться одному.
Проблемой остается в селах Железинского района нехватка медиков. По словам Марата Жумабековича, многие крестьянские хозяйства района сами готовы создать условия для медработников, только бы они приехали к ним.
Чаще всего на прием к депутату люди приходят со своими личными проблемами. Все обращения фиксируются и отрабатываются с уполномоченными госорганами.
– Попасть ко мне на прием нетрудно, нужно только записаться заранее. Периодически я встречаюсь с избирателями в общественных приемных Железинского и Качирского районных филиалов партии «Нур Отан», – говорит Марат Бакауов.

Родные просторы

Быть депутатом – значит показывать пример социальной ответственности бизнеса. Марат Жумабекович, как и многие его коллеги по маслихату, большое внимание уделяет благотворительности, поддерживает свою малую родину – село Жана Жулдыз. О том, как важно не забывать свои корни, говорится и в программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Глава государства, как вы помните, инициировал запуск государственной программы «Туған жер».
Родной школе Марат Бакауов весной подарил аудиосистему, недавно помог сельскому акимату в благоустройстве села Жана Жулдыз – приобрел две тонны лакокрасочных материалов. Осенью прошлого года в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана вместе с другими крестьянскими хозяйствами села участвовал в ремонте подъездной и внутрипоселковой дорог.
Как депутат фракции партии «Нур Отан», в облмаслихате Марат Жумабекович регулярно принимает участие в реализации партийных проектов «С заботой о старшем поколении» и «Счастливое детство» – оказывает помощь ветеранам и школьникам.
Каждый год спонсирует проведение в родном селе районных соревнований по волейболу и открытому областному турниру по казакша курес. Турнир по казакша курес в июне этого года собрал 180 участников из Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей.
– В Жана Жулдызе открыли борцовский зал, пригласили тренера по казакша курес. И уже есть результаты: из местных ребят выросли кандидаты в мастера спорта, которые участвуют в республиканских соревнованиях, – говорит депутат облмаслихата.

Аграрный вектор

Марат Бакауов считает, что село всегда будет оставаться кормильцем страны. Будучи членом постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам, он уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства в регионе. В прошлом году постоянная комиссия провела шесть заседаний, рассмотрев десять вопросов, касающихся ветеринарной безопасности, реализации программы развития АПК «Агробизнес-2020», развития орошаемого земледелия и другого.
– Благодаря мерам господдержки в агропромышленном комплексе региона повышается производительность труда, растет объем валовой продукции, появляются новые инвесторы. Вместе с тем в отрасли есть и проблемные вопросы, такие как мелкотоварность производства и изношенность сельхозтехники, – говорит М. Бакауов.
По его словам, крестьянам сегодня надо задуматься о диверсификации посевов. Не ограничиваться зерновыми, но обратить внимание на масличные и бобовые культуры, которые тоже востребованы на рынке.
– К тому же севооборот способствует увеличению плодородия почвы, – добавляет он. – С прошлого года мы, например, начали сеять лен. Крестьяне нашего региона относятся ко льну с опаской, а вот в соседней Северо-Казахстанской области его многие выращивают. По объемам производства льна наша страна уже обогнала Канаду.
Марат Жумабекович уверен, что сегодня крестьянам нужно перерабатывать продукцию сельского хозяйства. И если небольшим хозяйствам делать это трудно, то нужно объединяться в кооперативы.
– Я сам являюсь членом сельхозкооператива «Ертіс Агро». В наш кооператив входит порядка сорока крестьянских хозяйств, их общая площадь посевов достигает 200 тысяч гектаров. Объединившись, можно по выгодной цене приобретать семена, запчасти, средства защиты растений, удобрения, – уверен депутат.
В составе сельхозкооператива, по его словам, удобнее реализовывать произведенную продукцию – проще договариваться с поставщиками и закупщиками.
– В кооперативы могут объединяться и личные подворные хозяйства. Например, жители села могут создать сельхозкооператив и выходить на рынок со своей продукцией, – говорит М. Бакауов. – Тем более что Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства сегодня выделяет сельхозкооперативам льготные кредиты.
По его словам, хорошие перспективы развития у сельского предпринимательства. Начинающим бизнесменам помогают государственные программы, такие как Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
– По программе продуктивной занятости граждане могут получить льготный кредит на сумму до 18 миллионов тенге и начать свое дело. Не все об этом знают, и здесь налицо проблема нехватки информации на селе. Хотелось бы, чтобы каждый аким села доводил до жителей условия работающих госпрограмм, – отмечает Марат Бакауов.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz