В США умер 111-летний Бенджамин Холкомб, считающийся старейшим долгожителем планеты. Он – седьмой ребёнок в семье, до пяти лет мать кормила его грудью, что, по мнению 84-летней сестры Холкомба Леоны, является одним из секретов его долголетия. Второй – мать смогла удержать его в юности от курения и выпивки, пообещав: «Не будешь пить, курить или жевать табак – подарю на 25-летие золотые часы!». Слово сдержала, эти часы теперь хранятся у сестры Леоны.
*  *  *
Хорошую полосу делаем – «Ваш вопрос – наш ответ». Правда, хитрим частенько, притягивая за уши вопрос к готовому уже ответу, но главное – снабжаем читателя интересной информацией. Такой, например…
Первое почтовое отделение было открыто в станице Коряковской, предшественнице Павлодара, в 1838 году, а телеграфная линия, которую тянули из Омска в Семипалатинск через наш город, появилась в 1872 году. Первая радиосвязь с Москвой была налажена в 1920 году, а в 1922 городская телефонная станция имела на учёте 25 абонентов.
Или вот ещё любопытные сведения… В Чалдайском бору обитает около сотни лосей, часть которых перебралась к нам, нарушив государственную границу, из соседнего Алтайского края (потому, наверное, что там активно ведут заготовку леса). Ещё в бору гуляют около 200 косуль, часть которых, наоборот, перебралась в степную зону. Волков в бору – около шестидесяти. Есть также рыси, лисы, зайцы, белки и очень много тетеревов – около 12 тысяч.
В Баянаульском национальном парке и в государственном заказнике, по не вполне точным данным, насчитывается около 200 архаров, 3500 сурков, 800 тетеревов… А ещё есть ондатры (в озёрах), волки, лисы, зайцы и совсем немного барсуков (десять) и степных хорьков (20).
*  *  *
За одиннадцать месяцев прошлого года из области уехали за рубеж 26724 человека, а приехали 14178. Среди приехавших и те, кто вернулся обратно. Так, из Израиля вернулся один, из Германии – одиннадцать, а из стран СНГ – 656 человек, большинство из них – русские…
*  *  *
Из завтрашнего «Горячего телетайпа»: депутаты Усть-Каменогорска решили запретить переименование улиц и площадей в городе. Новые названия будут теперь присваиваться лишь новым улицам или тем, что названий до этого не имели.
*  *  *
Утром было минус 36 градусов. Шёл на работу по обыкновению пешком. Бодрит…
*  *  *
Заметки ветерана-«известинца» Владимира Надеина в «Литературке» «Ложь и правда в одном стакане» о книге мемуаров Б.Н. Ельцина «Президентский марафон». Книга эта по сути саморазоблачительная, и Надеин не шибко церемонится с её автором. И правильно делает: в мемуарах куда больше начальственного самодовольства (а временами – самолюбования), чем серьёзных раздумий и человеческого покаяния…
*  *  *
Материал в «Труде»: покончила жизнь самоубийством 48-летняя учительница в одном из сёл Республики Алтай. Мать двоих взрослых детей, педагог с 29-летним стажем, уважаемый человек. Перед смертью навела в доме порядок, вытопила баню, всё перестирала и погладила, написала прощальное письмо детям… Причина по нынешним временам банальная – многомесячная задержка зарплаты: в доме – шаром покати, выходное пальто – одно на двоих с дочерью… Но и после смерти её долг по зарплате детям не выплатили…
*  *  *
Тот же «Труд» пишет об идиотской ситуации, когда российско-украинская граница прошла по улице Дружбы народов, на одной стороне которой украинское село Меловое, а на другой – российское Иртково, а людям, живущим там и там, не раз в день приходится незаконно пересекать государственную границу. А четыре российских семьи живут в домах, часть которых относится к территории одного государства, а часть – к территории другого.
*  *  *
Познакомился с интересным человеком – Татьяной Викторовной Бернякович. Жила когда-то в Ленинском, потом уехала со всей семьёй в Россию, в Курскую область. Там им не пожилось – перебрались поближе к Казахстану, в село Копкуль Купинского района Новосибирской области, соседствующее с нашим Железинским. Там она теперь преподаёт в местной школе русский язык и литературу. А я, кстати, в этом Копкуле (в переводе с казахского «много озёр») бывал, когда ездил в детстве к деду и бабушке Чурсиным в Чубаровку…
Т.В. Бернякович прочитала в Купинской районной газете о моём визите на историческую родину и напечатанные в ней отрывки из «Живу» и вот пришла познакомиться…
Говорит, что скучает по Павлодару, потому и приехала погостить. Принесла свои стихи, лирические миниатюры с «копкульскими мотивами»… Человек она явно способный, может быть, что-то и напечатаем…
*  *  *
Холодно… У нас каждый день под 40 градусов, рядом в Сибири под 50. Давно такого не было.
*  *  *
Очень интересные материалы нам подбрасывают время от времени архивисты. На этот раз прислали рекламу кинофильмов, что шли в Павлодаре в 1917-1918 годах. Вот, например: «Электротеатр «Фуроръ». На 14 и 15 ноября гвоздь сезона парижских театров – «Дамочка с мухой». Фарс в 4-х частях. Билеты детям и учащимся продаваться не будут». Надо полагать, с «клубничкой» был «гвоздь сезона», если вводились возрастные ограничения. И таких, судя по рекламе, демонстрировалось немало: «Блудница Митродора», «Чары неги и страсти», «Роскошная картинка – бич мира 20 века» (так в рекламе – Ю.Д.), «Невинно падшая белая богиня»… А как было пропустить фильм с таким названием: «Счастья нет у меня – один крест на груди». Или не пойти на фильм «Налетел с ковшом на брагу», после которого обещали танцы до двух часов ночи…
*  *  *
Паровозы пришли в город в 1924 году, когда было закончено строительство железнодорожной линии Кулунда-Павлодар. Но не они были первыми. Их предшественник прибыл по Иртышу на специальном барке в 1899 году и был предназначен для Воскресенской железной дороги, по которой грузовой состав доставлял экибастузский уголь на Воскресенскую пристань, откуда его отправляли по реке в Омск – для нужд Транссибирской железнодорожной магистрали… Но уголь оказался плох, и предприятие лопнуло… Дорогу со временем разобрали, а подвижной состав отправили в Риддер, где работали горно-добывающие предприятия.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz