Зажженная свеча является символом своеобразного мостика между несколькими поколениями казахстанцев, это знак того, что ни один из воевавших семьдесят лет назад казахстанцев не будет забыт и в мирное время.
Акция состоялась на территории Павлодарского музея воинской славы. Как рассказал командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов, место выбрано не случайно: раньше здесь располагался железнодорожный вокзал, с которого павлодарцы отправлялись на фронт. Из нашей области в действующую армию были призваны 46 тысяч человек, половина из которых погибли на полях сражений. Девять тысяч человек и сегодня еще числятся в списке пропавших без вести. Александр на встрече с павлодарцами, ставшими участниками акции «Свеча памяти», рассказал о деятельности отряда, о том, что поисковики и сегодня помогают находить останки солдат, которые считаются пропавшими, хоть с каждым годом это становится все сложнее. Иногда удается восстановить, хотя бы приблизительно, события, при которых погиб солдат, иногда останки погибших казахстанцев возвращаются на родину спустя десятилетия.
В акции принимали участие представители всех этнокультурных объединений (ведь та страшная война, как и победа в ней, стала одной на всех), общественных и профсоюзных организаций, рабочие, военнослужащие ВЧ 5512 Национальной гвардии РК.
Началась акция с традиционной минуты молчания. Затем были выступления, среди которых – воспоминания участника Великой Отечественной войны 93-летнего Ануара Кусаинова.
– Когда нас призвали, я учился на первом курсе института. Попал в состав 2-го Белорусского фронта. Воевали бок о бок и с поляками, и с украинцами, белорусами. Цель одна была – врага одолеть! В 1944 году – демобилизация, всех домой отпустили, а меня оставили на шесть месяцев, чтобы я вновь прибывших солдат учил, я же педагог по образованию. После остался в Москве учиться, а потом и домой.
Помогли провести акцию сотрудники областного краеведческого музея и Музея воинской славы. Всем, кто в этот день пришел сюда, организаторы раздали свечи и гвоздики, которые были возложены к памятнику павшим героям.

Страницу ведёт Галина ЕГОРОВА. Тел. 66-15-86.

irstar.kz