Отпуск в городе

Можно ли интересно провести летний отпуск в городе? Можно! Так утверждают сотрудники областной библиотеки. И разработали на лето сразу целый комплекс мероприятий для читателей. Здесь множество интересных встреч, познавательных вечеров, выставок, викторин – каждый может найти для себя интересную тему. Надо отметить, что библиотека давно перестала быть только местом для хранения книг. Под ее крышей сосуществует множество клубов по интересам – здесь собираются и садоводы, и любители комнатных растений, и рукодельницы. Всегда есть с кем поделиться опытом, а заодно найти в библиотеке новинки или периодику по интересующему вопросу. Так что члены этих клубов давно поняли, что лето вместе с библиотекой скучным быть не может. Так было и в тот день, когда библиотекари устроили в храме книги «Кофеманию». Здесь была открыта выставка работ молодых павлодарских художников, клуба рукоделия, в фонотеке можно было послушать голоса известных казахстанских писателей, записанных еще на виниловых пластинках… А еще библиотека принимает летом детские экскурсии, хотя, конечно, больше всего мероприятий для ребят подготовила на лето областная детская библиотека. Но она находится в старинном здании красного кирпича, а взрослая библиотека – суперсовременная, так что детвора с неизменным интересом проходит по залам областной библиотеки. Оно и неплохо – пусть присматриваются к тому месту, куда перекочуют с возрастом и сменой литературных предпочтений. Все, кто хотят получше узнать о планах библиотеки на лето, могут почаще заходить на ее сайт – наверняка вы найдете что-то для себя интересное.

Лекарство или яд?

Началась «Кофемания» с экскурса в историю. В библиотеке рассказали, как сотни лет назад один пастух из Эфиопии обратил внимание на чрезмерную энергичность своих коз после того, как они полакомятся ягодами и листьями какого-то растения. Потом он рассказал об этом монахам в монастыре. И те стали применять листья кофейного дерева для приготовления тонизирующего напитка. Прошло еще немало лет, прежде чем рецептура приготовления кофе стала похожей на современную. А до этого как только ягоды кофейного дерева не употребляли!
Конечно, и сегодня у напитка есть немало сторонников и противников. Только про его влияние на артериальное давление можно прочитать массу противоречивых фактов. Одни пишут, что кофе поднимает давление, другие – что это кратковременное и незначительное повышение вообще никак не сказывается на организме. А кое-кто из читателей библиотеки с медицинским образованием сообщил, что согласно новым открытиям – небольшая доза свежесваренного кофе не повышает, а, наоборот, понижает давление! А от себя добавим – если кто-то когда-то читал, что кофе входит в список канцерогенных веществ, то пусть знает, что с недавнего времени его полностью реабилитировали и из этого списка удалили. Да и вообще сегодня медики приходят к выводу, что пользы от кофе неизмеримо больше, чем вреда. А между тем споры о том, чем является кофе – лекарством или ядом, велись еще с далеких времен. Например, царю Алексею Михайловичу (батюшке Петра Первого) лекари прописывали этот отвар исключительно в лечебных целях – в то время кофе использовался как верное средство от мигреней и простуд. А вот во времена Вольтера репутация кофе была сильно подмочена и пользовалась дурной славой. Однако сам Вольтер считал, что все это клевета. Он говорил: «Если кофе – яд, то исключительно медленнодействующий, поскольку сам я умираю от него более полувека». И надо сказать, дожил знаменитый вольнодумец до почтенных 84 лет, несмотря на то, что выпивал до 50 чашек кофе в день! А вообще, скорее всего, истина где-то посередине. Всем знакома известная мудрость, утверждающая, что в ложке – лекарство, в чашке – яд! Вот и о кофе наверняка можно сказать то же самое.
Ну да ладно, о кофе можно рассказывать часами – другого такого продукта, вызывающего массу горячих споров, не найти, наверное. При этом множество известных людей являлись кофеманами, среди них писатели, художники, композиторы, полководцы и политические лидеры. О многих из них сотрудники библиотеки включили вопросы в свою викторину. Если читатели и не знали ответа, то неизменно угадывали. А если и не угадывали, то узнавали что-то для себя новое.
Между прочим, в мероприятии принял участие постоянный партнер областной библиотеки – театр моды «Вернисаж», подготовивший для читателей дефиле с чашкой кофе: девушки из подростковой группы продемонстрировали модели из коллекции «Барокко». Как рассказал руководитель театра моды Сергей Обрезчиков, коллекция была выбрана не случайно. Стиль барокко вполне соответствует эпохе особой популярности кофе в Европе, а сами наряды так же утонченны и изысканны, как этот прекрасный напиток.

Заваривайте кофе, как химик!

Но настоящие кофеновинки предложили читателям библиотеки сотрудники кофейни «Крендель». Они познакомили с тремя альтернативными способами приготовления кофе.
Как сказал Сергей Сенчушкин, заведующий кофейней «Крендель», читателям представили три альтернативных способа приготовления кофе: пуровер, кемекс и кофе во френч-прессе. Пуровер – это фильтрованный кофе. Для этого способа есть специальная посуда, лучшим производителем которой считается японская фирма «Харио». Иногда даже сам способ заваривания кофе называют этим словом. У японцев существовала особая церемония, сходная с чайной, только ее, разумеется, называли кофейной. Горячая вода из специального чайника с тонким изогнутым носиком, «растущим» почти из основания, лилась тонкой струйкой по спирали на воронку с молотым кофе на протяжении двух минут. Такой напиток считается наиболее чистым и безопасным, тем более что его крепость можно регулировать самостоятельно количеством насыпанного кофе.
Другой метод – кемекс – является американским изобретением. Для него тоже необходима специальная посуда. Ее изобрел в 1941 году химик Питер Шлюмбом, соединивший кожаной перемычкой лабораторную колбу и стеклянную воронку. Всего через три года этот сосуд признали шедевром дизайнерского искусства и стали выставлять в музее. Рекламным слоганом для продажи этого метода и посуды стала фраза «Заваривайте кофе, как химик!», а сам изобретатель на своем кадиллаке установил миниатюрный сосуд из золота – как талисман удачи.
Этот способ заваривания кофе похож на первый. Главное – не забыть перед засыпанием кофе пролить горячей водой бумажный фильтр, вложенный в воронку, чтобы он прилип. После этого воду следует вылить, а потом приступить непосредственно к приготовлению кофе. В обоих случаях используется не крутой кипяток, а вода, остывшая примерно до 94 градусов.
А про френч-пресс рассказывать не надо – эти приборы давно пользуются успехом как у любителей чая, так и у кофеманов. Тут лучше всего самим намолоть кофе – для этого прибора требуется кофе крупного помола, тогда напиток раскроется максимально. Этот способ хорош тем, что напиток готовится довольно быстро и его крепость можно регулировать самостоятельно.
Всем посетителям была предложена дегустация кофе, заваренного тремя способами, каждый мог высказать свое мнение по поводу вкусовых качеств. А Сергей Сенчушкин рассказывал много о кофе и о том, что в «Кренделе» готовят собственный молотый кофе – кофейня приобретает зеленые зерна, которые обжариваются в собственном жарочном цехе, здесь готовятся смеси из разных сортов кофе.
Для читателей была организована отдельная викторина по истории предприятия: когда была создана фирма, какими премиями награждена, чем отличается логотип, и сколько видов кофе в меню кофейни. Так что самые активные и самые удачливые участники «Кофемании» ушли из библиотеки не с пустыми руками. Пусть и не с книжками, зато с вкусными призами от «Кренделя».

Фото Жазгуль КАЖЫБАЕВОЙ.

irstar.kz