Собственный корреспондент телеканала «Хабар» Салауат Темирболатулы:

– На первом месте – пресс-служба областного суда. Ребята работают просто отлично, у них на любой запрос оперативно можно получить информацию. Причем в случаях, когда время поджимает, идут навстречу и дают комментарии без письменного запроса. Нравится налаженная при пресс-службе система своевременного оповещения о предстоящих процессах по громким и резонансным судебным разбирательствам. Второе место заслуживают пресс-службы прокуратуры области и управления здравоохранения. Несколько раз выручали при подготовке расширенных спецрепортажей, представляя обстоятельные и подробные комментарии. На третьем месте – пресс-служба ДВД и ДЧС области. В течение года давали оперативные комментарии по внештатным ситуациям, несмотря на выходные и праздничные дни. Нравится деятельность отделов по связи с общественностью крупных предприятий: АО «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», ТОО «ПНХЗ», АО «Павлодарэнерго». Не устраивает работа пресс-служб юстиции, антикоррупционного ведомства, госдоходов, акиматов районов, а также Павлодара и Экибастуза.

Собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» Екатерина Бескорсая:
– Первое место однозначно за прокуратурой области, пресс-секретарь Аида Сыздыкова откликается всегда, быстро контакты находит. В лидерах также акимат области, областной суд. На мой взгляд, они лучшие. Действуют оперативно, помогают контактами, предоставляют информацию. Здесь же хочу отметить пресс-секретаря ПГУ Руфину Торпищеву, оперативности у нее могли бы поучиться многие. Двоякое у меня впечатление от пресс-службы Павлодара, она вроде и открыта, но при этом результата от этой открытости мало. То же самое по здравоохранению – иллюзорная открытость, а оперативность на нуле. Неплохо работает пресс-служба госдоходов, но и не хорошо – ни от чего не отказываются, но все только по переписке, естественно, сроки горят в таких случаях.

Редактор информационного агентства «Pavlodarnews» Светлана Воронова:

– Очень хорошие пресс-службы у облсуда и прокуратуры, акима области и города Павлодара, управления и отдела образования, хорошо работает с прессой Галина Бирюкова из департамента госдоходов, хоть она и не пресс-секретарь. Сложнее получить информацию из ЦОНа, ДВД и здравоохранения. Зачастую работают только по письменному запросу, что влияет на оперативность. ДВД на 10 вопросов официального запроса может ответить одной строчкой.

Собкор «31 канала» и информационного агентства «Информбюро» Алия Алмухамбетова:
– Я бы отметила пресс-службу ДВД Павлодарской области, конечно, Баян Жапатаевна иногда вне доступа, а ее специалисты не могут ничем помочь, но тем не менее они всегда работают, и материалы дают, и по нашим запросам отрабатывают. Отлично поставлена работа пресс-службы областного суда в лице пресс-секретаря Айгерим Сулейменовой, хочется отметить пресс-службы остальных судов. Молодцы, что ни попросишь, с чем ни обратишься, всегда стараются проконсультировать, дать информацию. Есть перспектива профессионального роста в качестве пресс-секретаря у Аиды Сыздыковой из областной прокуратуры. Переменчивой в этом году была пресс-служба ДЧС, все специалисты без конца менялись. Хотелось бы большей активности. В управлении здравоохранения, считаю, вообще нет пресс-секретаря в моем понимании – просто отрабатывать запросы, рассылать приглашения на семинары, олимпиады, спартакиады среди медработников – это, извините, не имидж управления создавать. Среди сотрудников пресс-службы акима области отлично работает Аскар Газизов. Пусть мы нечасто с ним пересекаемся, но я вижу его активную работу, он всегда готов прийти на помощь, отзывчивый. Также отмечу акима села Павлодарское Аждара Жусупова. Где бы ни находился, на какой бы должности ни работал Аждар Сагинтаевич, от него отовсюду идет информация. Для местных СМИ это хороший ньюсмейкер. Он молодец, вот так, наверное надо работать всем госслужащим, кто заботится о своем имидже и пиаре.

Собственный корреспондент телеканала «Хабар» Акмарал Есимханова:

– Нравится работать с пресс-службами акима области, областных прокуратуры и суда. Быстро, оперативно. Для нас важно, чтобы было здесь и сейчас, и эти пресс-службы стараются все наши запросы и просьбы своевременно отрабатывать. Оперативно и качественно работают пресс-службы ДВД и ДЧС, а также войсковых частей.

Выпускающий редактор телеканала «Ирбис» Тимофей Голев:
– Несколько сложно стало работать с пресс-службой ДЧС области. Иногда бывает так, что проще набрать руководству департамента. Здорово работает пресс-служба областного акимата, на втором месте городской акимат. Далее следуют здравоохранение, прокуратура, ДЧС и ДВД. В частности, пресс-служба ДВД при подготовке ответа на запросы журналистов постоянно ссылается на то, что им нужно согласовать информацию с вышестоящим ведомством. Считаю, что здесь подходы следует менять и хотя бы давать комментарии по факту.

Руководитель Павлодарского бюро Первого канала Казахстана Даурен Хаиргельдин:

– В первую очередь хотел бы отметить пресс-службы АО «Алюминий Казахстана», «КЭЗ», «АЗФ», Аксуской электростанции и экибастузского разреза «Восточный». Всегда оперативно, информативно и любезно предоставляют любые сведения, не забывая приглашать на свои мероприятия. На второе, не менее почетное, место я бы поставил пресс-службу ДВД области. Не всегда, конечно, нам удается найти общий язык, но в целом сотрудничество можно назвать плодотворным. Третье место я бы разделил между пресс-службами городской, областной прокуратуры и облсуда в лице Айгерим Сулейменовой, с которой работаем часто и взаимовыгодно. Что касается надзорного органа, то с приходом нового секретаря Аиды Сыздыковой он стал более доступным и открытым. На последнем месте пресс-служба акимата города, где часто затягивают с ответами на запросы и недорабатывают, и ДЧС, где в последнее время идет кадровая чехарда и нет конкретного человека, ответственного за работу со СМИ.
Наши коллеги также высказали пожелания к работе пресс-служб. Екатерина Бескорсая советует пресс-секретарям быть оперативнее.
– Если сами не могут дать информацию, оперативно находить контакты того, кто даст, а своим коллегам-чиновникам они должны объяснить – нужно говорить с прессой, иначе только хуже получается. Пресс-служба должна быть проводником, если вы исполняете обязанности пресс-секретаря, то нужно брать на себя смелость и настаивать, – говорит Е. Бескорсая.
По мнению Светланы Вороновой, пресс-службы должны быть доступнее.
– Хочется, чтобы пресс-службы были доступными всегда, отвечали на вопросы оперативно, в рассылке пресс-релизов не делали исключение – каким СМИ раньше, каким позже высылать информацию, – подчеркивает она. – Если же это ответ на официальный запрос – отвечать только тому СМИ, которое информацию запросило, а не рассылать всем.
Тимофей Голев считает, что пресс-службам следует давать более полные комментарии.
– Хочется напомнить пресс-службам, что есть понятия «хорошие отношения», «дружба», но есть работа – говорит Т. Голев. – Чтобы поменьше было звонков – мы, мол, вам дали комментарии, а вы каким-то образом свою линию гнете. Мы работаем для всех жителей области. Поэтому не хочется, чтобы пресс-службы думали, что мы карманное телевидение или газета. Нужно понимать, что мы работаем ради людей, также как и они. Не надо заниматься замазыванием, давать дозированную информацию, чтобы потом не возникало еще больше вопросов.
А вот Алия Алмухамбетова, уверена, что журналистам, прежде всего следует быть профессионалами и не надеяться на работу одних пресс-служб.
– Если надеяться только на одну пресс-службу, значит, журналист – непрофессионал, поэтому мы на них сильно не надеемся, Пресс-службы есть, и мы их тоже поздравляем с этим праздником. Мы, журналисты, всегда готовы к сотрудничеству, – отмечает А. Алмухамбетова.
Здесь, как говорится, без комментариев. Корреспондентам газеты «Звезда Прииртышья» остается лишь пожелать всем коллегам и пресс-секретарям быть всегда на связи и в зоне доступа, и главное, чтобы наше сотрудничество приносило пользу людям.
 
Подготовила Анна УРАЛОВА.

irstar.kz