Насколько комфортно сегодня отдыхать на соленом озере Маралды, решил лично проверить аким Павлодарской области Булат Бакауов.
Это место всегда было популярным у туристов – в выходные дни в пик отдыха там оздоравливаются более двух тысяч человек.
По сравнению с прошлым годом территория пляжа заметно преобразилась. Как рассказал советник президента компании-учредителя объекта «Курорт Маралды» Дюсенбай Дюсенов, на момент открытия здесь увеличилась пляжная зона, для этого привезли около 50 тысяч кубов песка, поставлены сто лежаков и четыре навеса, которые в сильную жару спасут отдыхающих от палящего солнца. Для комфортного передвижения по территории пляжа и дорожкам к душу сделали деревянные тропинки. К слову, качество и внешний вид лежаков и тропинок Булату Бакауову понравились, и теперь есть вероятность, что аналогичные появятся на павлодарском центральном пляже.
Если раньше посетители возили на Маралды пресную воду, чтобы смыть с себя соль, то теперь они смогут воспользоваться душевыми с отдельными зонами для мужчин и женщин, где на момент открытия ещё велись работы по налаживанию нагревательной системы. Здесь же расположены туалеты.

Ещё одним интересным объектом на территории зоны отдыха стал пирс. В будущем с него планируют катать посетителей на катамаранах. Кроме этого, уже начат монтаж купола, который станет площадкой для дискотеки. Есть на территории зоны отдыха и летнее кафе. За 200 граммов блюда «Ассорти Казахстан», состоящего из казы, шужыка и языка, посетитель отдаст две тысячи тенге, за триста граммов мантов и столько же плова – тысячу и семьсот тенге, соответственно.

– Сегодня экспериментальный день, мы оцениваем поток отдыхающих, – сказал Дюсенбай Дюсенов. – Уже исходя из этого будет сформирована цена на въезд на территорию курорта. Нужно понимать, что мы понесли большие затраты для благоустройства Маралды. Всё-таки главная наша цель – не построить бизнес, а перехватить туристический поток из Ярового в свою область. Через два года на озере Маралды будет не хуже, чем на российском курорте.
Дюсенбай Дюсенов отметил, что в рамках государственно-частного партнёрства госсектор заканчивает проектирование высоковольтной линии, которая позволит и дальше развиваться туристической зоне, к примеру, поставить детские аттракционы. К слову, они уже закуплены, однако чтобы их использовать, необходимо электричество мощностью не менее 57 кВт. Кроме этого, здесь ожидают строительство асфальтированной дороги.
– В перспективе вокруг озера развернётся туристический кластер с лечебно-санаторным курортом на базе лечебных свойств озера Маралды. Созданный уже этой осенью маральник позволит принимать пантовые ванны, также здесь будут проводиться лечебные грязевые процедуры, – рассказал Дюсенбай Дюсенов.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz