По словам Баянбека Жапарова, сейчас в ДЮСШ, где расположена единственная на весь поселок бесплатная спортивная секция, занимаются около 70 человек, в том числе чемпионы области и призеры республиканских соревнований. К слову, раньше в зале была только одна стойка для штанги, и поэтому заниматься детям было сложно. Теперь тренажеров достаточно, чтобы работать по круговой системе, задействовав большее количество ребят.
Юные дзюдоисты будут заниматься на тренажерах во время своих тренировок, а сельчане смогут посещать зал строго с семи до девяти часов вечера. Связано это в первую очередь с тем, что контролировать процесс тренировок будет тот же тренер, что занимается с детьми.
– Прейскурант еще не составлен, но это будет небольшая сумма, – говорит тренер по дзюдо ДЮСШ «Батыр» Баянбек Жапаров. – Школа теперь будет закрываться позже, и эти деньги пойдут на погашение выросших счетов за электроэнергию и сверхурочную работу персонала. Согласитесь, после тренировки в зале еще нужно убраться, а просто так задерживаться после работы уборщица не станет.
По словам и.о. руководителя городского отдела физической культуры и спорта Кумусай Асаиновой, семь новых тренажеров появились в здании ДЮСШ «Батыр» после того, как на последней отчетной встрече акима города Нуржана Ашимбетова с населением сельская молодежь попросила градоначальника установить в Ленинском тренажеры для занятий спортом. Спортинвентарь на сумму 1,1 миллиона тенге приобрели за счет городского бюджета.
Напомним, что само здание детско-юношеской спортивной школы отремонтировали еще в декабре прошлого года. До этого момента двухэтажка 1986 года постройки ни разу не подвергалась серьезному ремонту: полы прогнили, были проблемы с системой отопления. Зимой в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» зал для занятий дзюдо отремонтировали, а уже летом этажом ниже появился спортивный зал с новыми тренажерами. Кстати, в полную силу он начнет работать только в августе, когда тренер выйдет из отпуска.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz