Ей было 24 года, когда она приняла наш 3 класс в Баян­аульской русской средней школе № 2. Казашка, я знала по-русски разве что руки-ноги-голова и несколько других самых необходимых слов. Время открытия книги, пора увлеченного чтения пришла для меня вместе с Анной Дмитриевной Лесовой.
Ныне заслуженный работник народного образования, обладатель множества наград, Анечка Лесовая, окончив Баянаульскую русскую среднюю школу в 1955 году, раз и навсегда выбрала профессию учителя. Поступила в Павлодарское педучилище. Учителем начальных классов начала педагогическую деятельность в Ворошиловской начальной школе. Затем были начальная школа в поселке Баянаул (лесхоз), работа учителем русского языка в казахской школе. Тридцать лет, с 1961 по 1991 год, Анна Дмитриевна трудилась учителем в нашей школе. Общий педагогический стаж нашей второй мамы – 33 года. Все они отданы таким же, как мы, ученикам начальных классов. И всех до единого учеников хранит ее цепкая память, хотя моей учительнице 15 мая исполнилось 80 лет.
Директор школы Зарлык Садвакасович Садвакасов стремился отдать казахских мальчиков и девочек именно в класс Аннушки, как он ее называл. Она отлично владела казахским и преподавала на двух языках. В детские сады тогда ходили единицы, поэтому за парты садились совсем не подготовленные к школьному режиму, не знающие русского языка ребята. И наша Анна Дмитриевна занималась с ними дополнительно и охотно. С таким же увлечением, терпением, любовью. Она проводила с учениками всё свое свободное время, порой забывая о собственных детях, а их у нее было трое.
Наша учительница открывала нам новые миры. Мы изучали природу не только по книгам. Почти в каждые летние выходные ватага десятилетних ребятишек с нашей второй мамой во главе ходила в поход за девять километров к озеру Жасыбай. По пути на привалах Анна Дмитриевна рассказывала нам о чудесной природе Баянаула. Мы знали, какие деревья, кустарники, травы и цветы растут в наших краях, какие водятся звери и птицы. Мы давали волю воображению и угадывали, почему именно так называются причудливые скалы нашей сказочной местности – «Баба-Яга», «Булка», «Найзатас», «Голубь», «Лягушка», «Одинокий батыр»… О подвигах батыра Жасыбая, о битвах казахов с джунгарами рассказывала нам Анна Дмитриевна, и мы затихали, слушая ее взволнованный голос, и величественные легенды Баянаула оживали перед нами – эти деревья и скалы видели Жасыбая и других батыров, здесь когда-то прошли они в своих кожаных шлемах, с круглыми щитами, здесь поили боевых коней…
Зима тоже была полна радостных событий и чудес. Мы совершали лыжные вылазки. Я до сих пор удивляюсь, как мы, десятилетние дети, съезжали с высоких гор, лавируя между соснами, как настоящие горнолыжники.
Родители доверяли Анне Дмитриевне безоглядно, отпуская детей на дальние расстояния. С казахами она общалась только по-казахски. Они искренне любили её, как любили все вокруг. Казахи даже переделали ее фамилию Лесовая на свой лад – Лесобаева. Отличное знание казахского языка, умелое использование пословиц и поговорок, которых Анна Дмитриевна знала уйму, всегда выручали ее. Ее мягкий юмор, отзывчивость, материнское отношение к детям вызывали ответную любовь и искреннее уважение.
Приведу лишь один случай. Как-то Анне Дмитриевне понадобилось съездить в отдаленный совхоз Целиноградской области к брату. На автобус она опоздала, а погода стояла прескверная – дождь, слякоть, холод, надвигались сумерки. Анна Дмитриевна попросила водителя-казаха подвезти ее. Тот заломил немыслимую цену. Она повторила свою просьбу на чистейшем казахском языке… и пораженный водитель отвез ее бесплатно. К слову, отец Анны Дмитриевны знал язык и разговаривал без акцента. И три её брата тоже великолепно владеют казахским языком. С детства дети семьи Лесовых росли в казахскоязычной среде.
И мы обожали нашу учительницу – такую добрую, милую, такую необыкновенную. В детстве мы крепко дружили, класс был для нас единой семьей, а мы в ней – братьями и сестрами. Мы встречали ее, даже зимой, за квартал от школы – накидывали шали и бежали к ней. Она журила нас: «Простынете!» – но нам так было важно, кто первый добежит и схватит ее сумку.
На день рождения Анны Дмитриевны, на 8 Марта собирали карманные деньги, долго выбирали достойный подарок. Ну что мы могли подарить? Всякую всячину. Какие-то безделушки, мыло, мыльницу, помню, как-то я увидела в магазине красивую бархатную наволочку… Вручались эти нехитрые дары в самой торжественной обстановке, мы придумали особую церемонию, своеобразный туш. Когда Анна Дмитриевна входила в класс, из-за большой печки раздавался барабанный бой – там прятался Балгаш Солтаналин, а потом выходил со своим барабаном. Я вручала подарок со словами поздравлений и пожеланий.
У Анны Дмитриевны много успешных «детей». Среди ее воспитанников – учителя, врачи, адвокаты, финансисты, музыканты, работники правоохранительных органов, представители множества других почетных и редких профессий. Темиртай Избастин – дипломат. Ныне жительница украинского Николаева Валя Гуцулова, хрупкая девушка, выбрала мужскую профессию кораблестроителя. В Украине живет и редактор газеты Наташа Редих. Галя Бузунова стала хирургом, живет в Санкт-Петербурге. Профессию врача выбрали и сестры Сартаевы, Гуля и Ляззат, и сестры Гульжамал и Рымжамал Жакеновы. Тезки Ерсен Альгожина и Ерсен Авсалихова стали учительницами. Мурат Тайкенов – агроном, Серик Зиятденов – финансист.
На всю область известны Орал Сартаев, Каныш Омаров, Марат Лекеров и Марат Боранбаев. Они стали уважаемыми людьми – предпринимателями. И что очень важно, помогают своей старенькой учительнице, и она молодеет на этой волне внимания, человеческого участия.
От имени всех ваших учеников, любимая Анна Дмитриевна, поздравляю Вас со славным юбилеем! 80 – это символическая дата. Восьмерка – символ бесконечности. Желаю Вам бесконечного счастья, здоровья, всех благ и дожить до столетнего юбилея. Вы этого заслужили своим трудом и добрым отношением к людям. Спасибо Вам!

Нуржамал ЖАКЕНОВА.

irstar.kz